Распечатать рецепт
 

Продукты


Свиная голяшка (задняя ножка) – 1 шт. весом около 1300 г
Вода – 2,5-3 л.
Лук – 1 шт.
Гвоздика – 4 бутона
Душистый перец горошком – 1 ч.л.
Черный перец горошком – 1 ч.л.

Глазировка:
Растительное масло – ¼ ст.
Жидкий мед – 2-3 ст.л.
Горчица – 1 ст.л.
Молотых семян тмина – 1 ч.л.

Способ приготовления


1. Залейте ножку холодной водой, добавьте лук, соль, пряности. Доведите воду до кипения и отваривайте ножку на малом огне примерно 90 минут. Отваренную ножку достаньте из бульона, охладите и обсушите.
2. Смешайте компоненты глазировки и, пользуясь кисточкой, тщательно смажьте ножку.
3. Запекайте ножку в духовке, разогретой до 220 С примерно 30 минут, до румяного цвета. Во время запекания смазывайте ножку глазировкой 2-3 раза.

Тушеная красная капуста:
1 кочан красной капусты, средней величины (ок. 1 кг.)
1 ст.л. соли
2 ст.л. сахара
1 средняя головка красного лука
1 кислое яблоко средней величины
100 мл красного винного уксуса
200 мл красного сухого вина
Специи (количество по вкусу):
— ягоды можжевельника
— гвоздика
— черный перец горошком
— душистый перец горошком
— тмин
1. Нашинкуйте капусту, довольно тонко. Приправьте солью и сахаром, слегка пожмите капусту, чтобы она дала сок. Внимание! Капустный сок довольно сильно красится, поэтому советую надеть резиновые перчатки.
2. Тонко нарежьте луковицу и яблоко, добавьте к капусте. Влейте уксус и вино, добавьте специи, перемешайте и поставьте тушиться под крышкой на небольшом огне примерно на 40 минут.

Хлебные кнедлики:
½ черствого белого батона
Молоко – 250 мл
Яйцо – 1 крупное или 2 мелких
Лук – ½ средней луковицы
Соль, перец
Панировочные сухари – при необходимости
1. Поставьте кипятиться воду в широкой кастрюле. Подсолите ее.
2. Мелко нарежьте лук, обжарьте его до румяности на растительном масле или на беконе. Охладите лук.
3. Нарежьте батон на мелкие кубики, не срезая корку. Смешайте молоко и яйцо, залейте смесью хлебные кубики. Хлеб должен стать влажным.
4. В хлебное тесто вмешайте обжаренный лук, посолите и поперчите.
5. Сформируйте шарики размером с мячик для настольного тенниса. Если тесто слишком жидкое, добавьте немного панировочных сухарей. Если слишком густое – добавьте молоко. В случае, если кнедлики разваливаются в воде, добавьте в тесто еще одно яйцо.
6. Отварите кнедлики в медленно кипящей воде. Кнедлики готовы, как только они всплывут на поверхность воды. Выньте их из воды и обсушите на полотняной салфетке.

Пикантный яблочный гарнир:
1 зеленое яблоко
Цедра с 1 лимона
Сок половины лимона
Горсть листьев петрушки
Кусочек (3-5 см) свежего хрена
1. С лимона снимите цедру и нарежьте ее тонкими полосками.
2. Тонкой соломкой нашинкуйте яблоко, полейте его соком, выжатым из половины лимона.
3. Натрите на мелкой терке кусочек хрена, листья петрушки нарежьте тоненькой соломкой.
4. Смешайте яблоко, цедру, хрен и петрушку. Подавайте как приправу к отварному или запеченному мясу.

 
 

Советуем приготовить

все рецепты