Распечатать рецепт
 

Продукты


Слива – 1 кг
Вода – 200 мл
Сахар – 1 кг

Способ приготовления


1. Сливы разрежьте пополам, очистите от косточек, несколько косточек сохраните.
2. Налейте в кастрюлю воду и положите туда сливы. Расколите несколько сливовых косточек и положите их в кастрюлю, если хотите придать джему особый вкус. Варите примерно 45 минут, пока плоды не станут очень мягкими.
3. Проверьте на пектин: налейте чайную ложку сока в небольшую чашу и дайте остыть. Добавьте две столовые ложки спирта. Помешайте смесь в течение одной-двух минут. Сок с высокой концентрацией пектина создаст большой объем комкообразной массы; со средним содержанием пектина – два-три небольших сгустка комков; бедный пектином – несколько мелких комочков. При необходимости сгустите сок.
4. Снимите кастрюлю с огня, добавьте сахар и растворите, перемешав. Верните кастрюлю на огонь и доведите содержимое до кипения. Кипятите на сильном огне до начала загустения. Разложите в теплые банки и закройте.

 
 

Советуем приготовить

все рецепты