Фрикадельки по-шведски с брусничным соусом


Распечатать рецепт
 

Продукты


Постный говяжий фарш – 350 г
Постный свиной фарш – 350 г
Яичные желтки – 2 шт.
Соль – 1 ч.л.
Молотый черный перец – ¼ ч.л.
Тертый мускатный орех – ¼ ч.л.
Молотый душистый перец – ¼ ч.л.
Сливочное масло – 75 г
Свежие хлебные крошки – 40 г
Вода – 200 мл
Мелко нарубленный репчатый лук – 1 ст.л.

Брусничный соус:
Свежая брусника – 500 г
Вода – 100 мл
Сахар – 600 мл

Способ приготовления


1. Растопите в маленькой сковороде с тяжелым дном на среднем огне немного сливочного масла и пассеруйте в нем лук, часто помешивая. Снимите сковороду с огня и отставьте в сторону.
2. Перемешайте в большой миске электрическим миксером хлебные крошки и воду, дайте постоять 1-2 минуты.
3. Добавьте пассерованный лук, фарш, желтки, приправы. Взбивайте миксером на низкой скорости, пока смесь не станет гладкой. Включите миксер на большую скорость и взбивайте минут 10, пока фарш не станет светлее и воздушнее. Сформируйте из фарша шарики размером 2.5 см.
4. Нагрейте в сотейнике на среднем огне оставшееся сливочное масло и обжаривайте фрикадельки порциями, штук по 15-20. Они должны стать румяными со всех сторон. Вынимайте фрикадельки из сковороды и обсушивайте на бумажных салфетках. Перекладывайте готовые фрикадельки на подогретое блюдо и укройте фольгой, чтобы они сохранялись теплыми.
Этим количеством можно накормить 12-16 гостей, если подавать как закуску или 6-8 гостей, если подавать как основное блюдо.

Брусничный соус:
1. Положите ягоды, воду и сахар в сотейник и варите, изредка помешивая, 20 минут.
2. Переложите в чистые стеклянные банки. Соус можно хранить в холодильнике до следующей осени.

 
 

Советуем приготовить

все рецепты