Яйца "Бенедикт" с копчёной форелью и голландским соусом


Распечатать рецепт
 

Продукты


Яйцо – 4 шт.
Форель – 300 г
Вода – 1 л
Уксус – 1 ст.л.
Соль – 1 ст.л.

Способ приготовления


1. В небольшом сотейнике доведите до кипения литр воды, добавьте столовую ложку белого винного уксуса. Соль добавлять не нужно, она плохо влияет на свертываемость белка.
2. Рядом поставьте другой сотейник, с подсоленной кипящей водой.
3. Отбейте яйцо в маленький половник, так, чтобы не нарушилась целостность желтка.
4.Опустите половник с яйцом в едва кипящую воду с уксусом. Белок начинает сворачиваться, и есть 20 секунд, чтобы формировать белковую оболочку вокруг желтка. Теперь переверните половник, выпуская яйцо в воду, и засеките 3 минуты. За это время белок совершенно сварится. Выньте яйцо из воды с уксусом и переложите в соленую воду на 30 секунд. В соленой воде уйдет уксусный запах. Выньте яйцо из воды и положите обсохнуть на салфетку.
5. Нарежьте филе копченой форели кубиками со стороной 0.5 см.
6. На поджаренный ломтик хлеба разложите кубики форели, поверх рыбы – яйцо-пашот, сверху – голландский соус.
Голландский соус
2 ст.л. белого винного уксуса
1 ст.л. воды
6 горошин черноо перца
1 лавровый лист
113 г размягченного сливочного масла
2 желтка
соль и перец

1. Вскипятите воду, уксус, перец и лавровый лист, варите, пока жидкость не уменьшится в объеме вдвое. Процедите, остудите.
2. Взбейте желтки и жидкость, пока смесь не станет жидкой и пенистой.
3. Поместите миску над кастрюлей с едва кипящей водой. Расстояние между дном миски и водой должно быть примерно 4 см. Продолжайте взбивать венчиком. Когда желтковая масса побелеет, начинайте добавлять сливочное масло, по небольшому кусочку, не больше чайной ложки за раз. Посолите и поперчите соус. Если соус слишком густой, то можно его разбавить сливками или несколькими каплями воды.

 
 

Советуем приготовить

все рецепты