Распечатать рецепт
 

Продукты


Топленое масло – 30 г
Оливковое масло – 2 ст.л.
Репчатый лук – 1300 г
Соль – 1 ч.л.
Сухое белое вино – 50 мл
Хересный уксус – 25 мл
Соль
Много черного перца
Тимьян, гвоздика, душистый перец

Способ приготовления


1. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
2. В большом сотейнике нагрейте топленое сливочное масла и примерно 2 ст.л. растительного, вместе с веточкой розмарина или тимьяна, пока не растает сливочное масло.
3. Выложите в сотейник лук, добавьте пару бутонов гвоздики и несколько горошин душистого перца. Присыпьте солью и томите под крышкой на самом малом огне, периодически перемешивая (примерно через каждые 15 минут). За это время лук «потеет», уменьшается в объеме раза в 3, становится совершенно мягким и не подрумянивается, но и сладким не становится.
4. Примерно через час с начала тушения увеличьте огонь и тушите еще минут 20-25, но теперь уже не отходите от плиты и постоянно мешайте, пока лук не подрумянится. На этом этапе происходит карамелизация лука, как результат — лук становится сладким. Лук совсем утушивается, его становится мало. Добавьте вино, «поднимите» им прижаренный луковый сок, снимите с огня, приправьте солью, молотым черным перцем и хересным уксусом.

 
 

Советуем приготовить

все рецепты