Продукты


Груши крепкие – 500 г
Вода – 150 мл
Белый винный уксус – 80 мл
Сахар – 100 г
Мед – 130 г
Цедра 1/2 лимона
Черный перец — ¼ ч.л.
Лавровый лист – 2 шт.
Сок 1/4 лимона

Способ приготовления


1. Приготовить маринад – в небольшом сотейнике смешать воду, уксус, сахар и мед. Довести до кипения. Снять пену.
2. С лимона срезать цедру полосками. Отжать сок.
3. Черный перец слегка раздавить.
4. Добавить черный перец, лавровый лист и лимонную цедру. Еще раз довести до кипения и убавить температуру.
5. Очистить груши от кожи и семян. Нарезать четвертинками.
6. Маринад довести до кипения и положить часть груш так, чтобы лежали в один слой. Готовить 5 минут. Груши должны стать мягкими, но сохранить форму и упругость.
7. Переложить груши в стерилизованные банки. Стараться не повредить ломтики.
8. В каждую банку положить немного перца, лавровый лист и свежую полоску лимонной цедры. Залить горячим маринадом.
9. Удалить воздух, закрыть крышкой. Пастеризовать 15 минут.
10. Пикантные груши – прекрасный гарнир к птице и запеченной рыбе.

 
 

Советуем приготовить

все рецепты