Распечатать рецепт
 

Продукты


Тесто:
Мука – 200 г
Сливочное масло из холодильника – 50 г
Цедра с 1 лимона
Яйцо – 1 шт.
Желток – 1 шт.
Коричневый сахар – 70 г
Щепотка соли
Молоко из холодильника – 80 мл
Ликер – 2 ст.л.
Ванилин – ½ пакетика

Для начинки:
Зеленые несладкие яблоки – 2 шт.
Апельсиновый или анисовый ликер
Коричневый сахар – 2 ст.л.
Сок ½ лимона

Глазировка:
Абрикосовое, персиковое или апельсиновое варенье – ¾ ст.
Ликер
Вода

Способ приготовления


1. Муку просеять вместе с целым пакетиком пекарского порошка.
2. Сливочное масло из холодильника натереть на обычной терке.
3. Натереть цедру с 1 лимона.
4. Взбить 1 яйцо + 1 желток с коричневым сахаром.
5. Все ингредиенты быстро перемешать (масло должно не успеть растаять, а остаться комочками, (иначе тесто будет жидкое), вылить его в разъемную форму 26 см (предварительно выложенную бумагой для выпечки), не разравнивать, оно само разойдется, поставить в холодильник на время, нужное для подготовки яблок.

Яблоки:
2 крупных зеленых несладких яблока почистить, порезать на тонкие пластинки, выложить их в миску, залить несколькими ложками ликера, соком 1/2 лимона, горстью коричневого сахара, перемешать и можно выкладывать их на тесто. Печь в духовке примерно 40 минут при температуре 180°C.

Глазировка:
За это время приготовить заливку из светлого варенья (абрикосовое или персиковое, можно апельсиновое).
3/4 стакана варенья разбавить чуть-чуть водой + несколько ложек ликера, поставить на огонь и постоянно помешивать.
Когда пирог уже будет готов и зарумянится, достать его горячим и полить сверху глазурью из варенья (для пущей красивости и однородности можно сцеживать заливку на пирог через ситечко) и поставить еще минут на 10 в духовку, чтобы варенье прихватилось.

 
 

Советуем приготовить

все рецепты