Распечатать рецепт
 

Продукты


3 столовые ложки (30 мл) кленового сиропа
¼ стакана (60 мл) тёплой воды
1 ½ стакана (360 мл) простокваши
2 чайные ложки (10 мл) сухих дрожжей
2 ½ стакана (600 мл) белой муки
2 ½ стакана (600 мл) цельнозерновой муки
2 чайные ложки (10 мл) соли
2 столовые ложки (30 мл) масла грецкого ореха
2 стакана (480 мл) грецких орехов
Дополнительно масло грецкого ореха и простокваша для смазывания

Способ приготовления


1. Орехи порубите и поджарьте в духовке.

2. В миске смешайте воду, кленовый сироп и дрожжи. Отставьте на 10 минут, затем налейте масло и простоквашу и перемешайте.

3. В другой миске перемешайте два вида муки и соль. Сделайте лунку в муке, влейте туда жидкость из второй миски. Хорошо размешайте.

4. Посыпьте мукой раскаточную доску или стол. Выложите тесто на доску и месите до эластичности.

5. В миску налейте масло грецкого ореха и размешайте по стенкам. Вымешанное тесто выложите в миску, накройте полотенцем и отставьте.

6. Тесто готово, когда поднимется вдвое от начального объёма. Примните тесто, чтобы вышли пузырьки воздуха. Выложите тесто на доску и месите, вмешивая орехи.

7. Разрежьте тесто на четвертинки и выложите в формы для выпекания хлеба. Накройте полотенцем и поставьте подниматься.

8. Разогрейте духовку до 180oC.

9. Сверху караваи смажьте простоквашей и сделайте надрезы ножом. Выпекайте в духовке 20–30 минут до золотистой корочки.

Приятного аппетита!

 
 

Советуем приготовить

все рецепты