Сложность рецепта: высокая

Порции: 4

Продукты


1 чашка (240 мл) японского риса для суши, промытого
1 1/2 чашки (360 мл) воды / Плюс дополнительно вода для сворачивания суши-ролла
1/4 чашки (60 мл) рисового уксуса
1 столовая ложка (15 мл) сахара
Щепотка соли
4 листа нори
2 авокадо, очищенных и без косточек
Сок 1 лимона
1 огурец, очищенный от семян и нарезанный соломкой
8 целых креветок (размер 16-20), очищенных
1/2 чашки (240 мл) тобико или икры летучих рыб
Необязательные дополнения и соусы: соевый соус, васаби, маринованный имбирь, семена кунжута, соус унаги и т. д.

Способ приготовления


1. Доведите воду до кипения на сильном огне в кастрюле среднего размера.

2. Всыпьте рис, накройте крышкой и убавьте огонь до умеренно слабого.

3. Готовьте 15-20 минут и снимите с огня.

4. Тем временем в небольшой миске смешайте сахар, соль и рисовый уксус до растворения кристаллов.

5. Распределите рис по противню и сбрызните уксусом с приправами.

6. Накройте рис влажным полотенцем и дайте ему остыть при комнатной температуре в течение 20-30 минут. Отложите.

7. Тем временем доведите до кипения подсоленную воду на сильном огне.

8. Сделайте тонкие надрезы вдоль живота креветки при помощи маленького фруктового ножа. Так креветки останутся прямыми, и их будет проще завернуть в суши.

9. Положите креветки в кипящую воду и варите 5-6 минут.

10. Как только они станут розовыми и чуть твердыми, достаньте их из кипящей воды и положите в миску с чистой ледяной водой, чтобы они остыли. Отставьте в сторону.

11. Нарежьте авокадо поперек на тонкие ломтики и сбрызните лимонным соком. Отложите.

12. Для каждого ролла положите 1/2 чашки отваренного риса на грубую сторону целого листа нори.

13. Распределите рис по всему листу пальцами, и слегка придавите рис, чтобы он пристал к листу водорослей. Чтобы рис не прилипал к пальцам, смочите их водой.

14. Переверните нори с рисом и положите на лист пищевой пленки.

15. Слева направо положите в центр нори две креветки, одну столовую ложку тобико и немного нарезанного огурца.

16. Положите пленку и суши ролл на коврик для суши и сверните в плотный цилиндр.

17. Уберите пленку, положите на ролл кусочки авокадо и снова заверните в пленку.

18. С помощью коврика прижмите авокадо к роллам.

19.Уберите пленку, нарежьте на 6-8 частей и подавайте с любимыми соусами и добавками.

 
 

Советуем приготовить

все рецепты