Время на подготовку: от 30 минут до 1 часа
Время на готовку: 1-2 часа
Количество: 6 штук

Продукты


Для грейпфрутового курда:
1 грейпфрут, только цедра и сок
1 яйцо плюс 1 желток
100 г сахара
щепотка соли
1 столовая ложка с горкой кукурузного крахмала
50 г размягченного сливочного масла, нарезанного кубиком

Для основы:
75 г сливочного масла, очень мягкого, но не растопленного
75 г сахара
большая щепотка соли
1/2 лимона, только цедра
2 яичных желтка
100 г муки
2 чайные ложки разрыхлителя

Для итальянской меренги:
100 г сахара
2 яичных белка (примерно 60 г)
щепотка соли
1/2 чайной ложки перца

Способ приготовления


1. Для грейпфрутового курда возьмите 90 мл сока грейпфрута, налейте в кастрюлю. Добавьте цедру, сахар, соль и яйца. Поставьте на умеренный огонь и перемешайте. Положите кукурузный крахмал и продолжайте помешивать. Ни в коем случае не прекращайте мешать, иначе яйца свернутся.
2. Как только курд станет густым, как томатное пюре и начнет побулькивать, снимите его с огня и вмешайте сливочное масло, по одному кубику за раз. Перелейте в миску и накройте пищевой пленкой в контакт, чтобы не образовалась корочка. Уберите в холодильник на час, а лучше на ночь.
3. Для основы разогрейте духовку до 180 градусов и смажьте шесть металлических колец (8х5 см) сливочным маслом.
4. Взбейте сливочное масло с сахаром, солью и лимонной цедрой, пока смесь не станет пышной и светлой. Добавьте желтки и продолжайте взбивать.
5. Просейте муку с разрыхлителем, добавьте к смеси с маслом и продолжайте взбивать, пока тесто не превратится в гладкую пасту.
6. Положите тесто в кондитерский мешок с круглой насадкой диаметром 1 см.
7. Выложите тесто в кольца улиткой по направлению снаружи к центру так, чтобы основа была полностью покрыта слоем теста в 3-4 мм, затем сделайте бортик, чтобы получилось углубление для курда. Выпекайте 12-15 минут до золотистого цвета (не слишком темного).
8. Достаньте основы из духовки и дайте им остыть в течение пары минут. Затем небольшим острым ножом отделите основы от колец. Переложите основы на решетку (осторожно, они хрупкие) и оставьте остывать.
9. Для меренги положите сахар в кастрюлю, налейте 40 мл воды и поставьте кастрюлю на сильный огонь. Доведите до состояния мягкого шарика (118 градусов на термометре), на это уйдет около 10 минут. Если у вас нет термометра, капните немного сиропа в миску с очень холодной водой. Если получается мягкий липкий шарик, значит, готово.
10. Пока ждете сахарный сироп, начните взбивать белки с солью в чистой стеклянной или металлической миске. Взбивайте до легкой пены, не доводя до мягких пиков. Как только сахарный сироп достигнет нужной стадии, начните взбивать белки и одновременно тонкой струйкой вливать сироп. (Лейте сироп не на венчик, а по стенке миски). Добавьте перец и продолжайте взбивать 10 минут или пока белки не станут блестящими и крепкими.
11. Пора собрать тарталетки. Положите большую столовую ложку грейпфрутового курда на основу, затем выложите меренгу. Далее либо поставьте тарталетки под очень горячий гриль на пару минут, либо используйте горелку.

 
 

Советуем приготовить

все рецепты