Продукты
Соус с чесноком и черной фасолью:
3 столовые ложки (45 мл) ферментированных черных бобов
2 столовые ложки (30 мл) рапсового масла
2 столовые ложки (30 мл) измельченного чеснока
2 столовые ложки (30 мл) натертого имбиря
2 штуки зеленого лука, мелко нарезанные
½ стакана (120 мл) овощного или куриного бульона
2 столовые ложки (30 мл) сакэ
1 столовая ложка (15 мл) соевого соуса
1 чайная ложка (5 мл) сахара
1 чайная ложка (5 мл) соуса чили
Цедра ½ апельсина
Пикша на пару:
3-4 листьев бамбука
6 филе пикши (120 грамм каждое)
Соус из чеснока и черной фасоли
Бамбуковая пароварка
Сладко-соленая луковая заправка:
½ стакана (120 мл) соевого соуса
¼ стакана (60 мл) рисового винного уксуса
¼ стакана (60 мл) мирина
¼ стакана (60 мл) кунжутного масла
1 столовая ложка (15 мл) чеснока, измельченного
1 столовая ложка (15 мл) имбиря, очищенного и измельченного
3 столовые ложки (45 мл) нарезанного зеленого лука
Способ приготовления
1. Фасоль замочите в воде на 1 час, затем процедите. Нагрейте масло в небольшой сковороде на среднем огне. Положите чеснок, имбирь и зеленый лук и готовьте в течение 2 минут. Добавьте размятую черную фасоль и готовьте в течение 1 минуты. Добавьте все остальные ингредиенты и доведите до кипения.
2. Уменьшите огонь до среднего и варите на медленном огне в течение 10-12 минут или до тех пор, пока жидкость не уменьшится вдвое.
3. Снимите с огня и остудите при комнатной температуре.
4. Поместите все ингредиенты для заправки, кроме зеленого лука, в кухонный комбайн и смешивайте в течение 1 минуты. Выложите смесь из кухонного комбайна в миску среднего размера. Добавьте лук и перемешайте.
5. Налейте в вок воды на 2,5-5 см и доведите до кипения. Поместите бамбуковую пароварку на вок; проследите, чтобы она не скользила во время приготовления.
6. Выложите бамбуковые листья на дно пароварки. Положите кусочки рыбы на листья бамбука.
7. Положите ложку чеснока и соуса из черной фасоли на каждый кусок рыбы и накройте пароварку.
8. Готовьте рыбу на пару в течение 8-12 минут. Выньте рыбу из пароварки и подавайте горячей со сладко-соленой луковой заправкой.