Продукты
Красный луциан в соляной корочке:
1 большой красный луциан (900 г), потрошенный
3 веточки свежего укропа
3 веточки свежей петрушки
1 лимон, нарезанный ломтиками
1 лук-шалот, нарезанный ломтиками
2 стакана (480 мл) соли
1 стакан (240 мл) воды
Бер Блан:
½ стакана (120 мл) белого вина
½ стакана (120 мл) белого винного уксуса
2 мелко нарезанных лука-шалота
Соль и перец по вкусу
150 г сливочного масла, нарезанного мелкими кубиками.
1 чайная ложка (5 мл) лимонного сока
Способ приготовления
1. Разогрейте духовку до 205℃. В миску положите соль и медленно влейте воду, чтобы получилась твердая паста. Отложите.
2. Нафаршируйте рыбу лимоном, луком-шалотом, укропом и петрушкой.
3. На противень выложите треть смеси соли в форме рыбы и положите луциана поверх соли.
4. Оставшейся солью покройте всю рыбу. Слегка придавите соль к рыбе, чтобы сформировать плотную крышку.
5. Поставьте рыбу в духовку и готовьте в течение 45-50 минут. Выньте из духовки и дайте отдохнуть в течение 10 минут.
6. Расколите соляную корку тяжелой ложкой или тыльной стороной ножа.
7. Уберите соль и оставьте для сервировки.
8. В кастрюле на сильном огне нагрейте уксус, вино и лук-шалот. Доведите до кипения и уварите вдвое.
9. Уменьшите огонь до среднего.
10. Добавьте масло по одному кубику за раз и хорошенько взбейте.
11. Как только все сливочное масло будет вмешано и соус загустеет, посолите, поперчите его и добавьте лимонный сок. Снимите с огня и подавайте вместе с красным луцианом в соляной корочке.
Приятного аппетита!