Распечатать рецепт
 

Степень сложности: Легко
Выход: 4 порции

Продукты


1 чашка (240 мл) мелко нарезанных фиников
1 чашка (240 мл) воды
¼ чашки (60 мл) бурбона
1 чайная ложка (5 мл) пищевой соды
¼ чашки (60 мл) сливочного масла, комнатной температуры
¼ чашки (60 мл) сливок
½ чашки (120 мл) коричневого (тростникового) сахара
2 больших яйца
2 чашки (470 мл) обычной пшеничной муки
2 чайные ложки (10 мл) разрыхлителя
½ чайной ложки (2.5 мл) корицы
¼ чайной ложки (1.25 мл) душистого перца
4-6 чашек (950 мл — 1.4 л) воды, для приготовления на пару

Соус:
1 чашка (240 мл) сахара
¼ чашки (60 мл) воды
¼ чашки (60 мл) бурбона
¾ чашки (180 мл) жирных сливок
1 чайная ложка (5 мл) соли

Для подачи:
Взбитые сливки (по желанию)

4 керамические формочки

Способ приготовления


1. В небольшой кастрюльке смешайте финики, воду, бурбон и пищевую соду, поставьте кастрюльку на средний огонь и готовьте, помешивая. Готовьте в течение 5 минут, не доводя до кипения.

2. Смешайте сливочное масло и сливки в небольшой миске, пригодной для использования в микроволновой печи. Нагревайте смесь в микроволновой печи (в режиме слабого подогрева), пока масло полностью не растает (примерно 3 минуты). Добавьте в растопленное сливочное масло коричневый сахар и яйца, и тщательно взбейте. Постепенно вмешайте муку, разрыхлитель, корицу и душистый перец.

3. Когда финики будут готовы, разомните их (например, картофелемялкой), а затем добавьте к тесту и перемешайте все до однородности. Равномерно разложите пудинг по смазанным маслом керамическим формочкам. Смажьте 4 квадратных куска фольги маслом и накройте каждую формочку, плотно прижимая края фольги к формочке, чтобы получилась «крышка».

4. Вставьте подставку-пароварку в чашу мультиварки. Налейте воду в мультиварку таким образом, чтобы вода заполнила чашу примерно наполовину. Аккуратно поставьте формочки на подставку-пароварку.

5. Плотно закройте крышку на защелку. Выберите функцию приготовления на пару и готовьте в течение 25 минут. По окончании процесса приготовления дайте давлению в чаше понизиться естественным путем.

6. Приготовьте соус. Налейте воду в небольшую кастрюлю и добавьте сахар. Перемешайте, а затем доведите до кипения. Кипятите, пока масса не начнет темнеть, затем снимите с огня. Добавьте бурбон и перемешайте. По чуть-чуть добавляйте сливки, не переставая взбивать смесь венчиком. Добавьте соль и перемешайте до однородности.

7. Выньте формочки из мультиварки, подденьте края пудинга ножом и переверните каждую формочку над блюдцем или небольшой миской, переместив туда пудинг. Полейте каждую порцию пудинга карамельным соусом, украсьте небольшим количеством взбитых сливок и подавайте десерт на стол.

 
 

Советуем приготовить

все рецепты