Распечатать рецепт
 

Степень сложности: Средняя
Выход: 4-6 порций

Продукты


Хрустящая основа из теста:
2 чашки (470 мл) соленых карамельных чипсов (или соленого карамельного печенья), измельченных в мелкую крошку
4 ½ столовых ложки (67 мл) растопленного сливочного масла
1 ½ столовой ложки (22 мл) сахара

Начинка для чизкейка:
4 чашки (950 мл) сливочного сыра комнатной температуры
2/3 чашки (160 мл) сахара
¼ чашки (60 мл) сметаны
2 чайные ложки (10 мл) муки
1 чайная ложка (5 мл) соли
2 чайные ложки (10 мл) экстракта ванили
1 ½ чайной ложки (7.5 мл) цедры лимона
2 яйца, комнатной температуры
2 ½ чашки (590 мл) воды, для приготовления на пару

Соленый карамельный соус:
1/3 чашки (80 мл) сахара
¼ чашки (60 мл) коричневого сахара
¼ чашки (60 мл) воды
3 ½ столовых ложки (52 мл) несоленого сливочного масла комнатной температуры
¼ чашки (60 мл) сливок для взбивания, комнатной температуры

Для подачи:
3 чайные ложки (15 мл) морской соли в хлопьях (используйте в несколько приемов)

Разъемная форма для выпечки со съемным дном, диаметром 7 дюймов (18 см) (смажьте маслом и выстелите дно промасленной пергаментной бумагой)

Способ приготовления


1. Приготовьте основу для чизкейка: в большой миске смешайте измельченные в крошку соленые карамельные пшеничные чипсы (или печенье), растопленное сливочное масло и сахар. Переложите получившуюся смесь в форму, затем разровняйте ее и прижмите пальцами ко дну формы, чтобы получилась основа равномерной толщины. Поставьте форму в морозильную камеру на 15 минут.

2. Приготовьте начинку для чизкейка. Используя ручной миксер, взбейте сливочный сыр с сахаром до однородной массы. Продолжая взбивать, постепенно вливайте в смесь сметану. Добавьте муку, соль, ваниль и цедру и тщательно перемешайте. Теперь вбейте в смесь яйца и перемешайте – должна получиться ровная однородная масса.

3. Выньте форму с коржом-основой из морозильной камеры и налейте в нее смесь-начинку для чизкейка. Налейте воду в чашу мультиварки. Вставьте в чашу подставку-пароварку. Накройте чизкейк куском бумажного полотенца, а затем покройте бумажное полотенце фольгой таким образом, чтобы фольга удерживала бумажное полотенце вверху формы. Поставьте чизкейк на подставку-пароварку в мультиварке. Закройте крышку и нажмите защелку. Закройте клапан. Выберите режим готовки под давлением, установите высокую температуру и готовьте в течение 37 минут. По окончании процесса приготовления дайте давлению в чаше понизиться естественным путем.

4. Переложите чизкейк на решетку для охлаждения. Снимите фольгу и бумажное полотенце. Используя кухонное полотенце, аккуратно удалите конденсат, образовавшийся на поверхности чизкейка. Дайте чизкейку остыть (это займет около 1 часа), затем накройте новым листом фольги и поставьте в холодильник на 2-3 часа для застывания.

5. Приготовьте соленый карамельный соус: в большую тяжелую кастрюлю влейте воду, добавьте обычный и тростниковый сахар, и нагрейте смесь на среднем огне. Когда сахар начнет таять, взбейте смесь венчиком; продолжайте взбивать до полного расплавления сахара. Взбивайте медленно, пока сахар не приобретет золотистый цвет, а затем добавьте сливочное масло, продолжая взбивать. Снимите кастрюлю с огня и, не прекращая взбивания, добавьте в смесь ванильный экстракт и сливки; взбейте все в однородную массу. Добавьте 1 чайную ложку (5 мл) хлопьев морской соли. Дайте карамельному соусу остыть в течение 15 минут.

6. Выньте десерт из разъемной формы и переложите на сервировочное блюдо. Равномерно распределите соленый карамельный соус по верху чизкейка, затем украсьте оставшимися хлопьями морской соли.

 
 

Советуем приготовить

все рецепты