Распечатать рецепт
 

Продукты


65 мл воды
65 мл молока
50 г сливочного масла
½ ч. л. соли
½ ч. л. сахара
85 г пшеничной муки
2 яйца

Заварной крем:
500 мл цельного молока
80 г белого сахара
6 яичных желтка
40 г кукурузной муки

Глазурь:
100 г помадки или сахарно-белковой глазури
½ яичного белка
лимонный сок

Фрукты:
5 ягод клубники
1 киви
¼ ананаса
горсть малины

Способ приготовления


1. Налейте воду и молоко в кастрюлю, добавьте сливочное масло, соль и сахар. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и растопите сливочное масло. Доведите смесь до кипения. Убавьте огонь до минимума и добавьте всю муку. Тщательно взбейте. В этот момент смесь приобретет консистенцию комковатого картофельного пюре. Продолжайте взбивать до тех пор, пока не получится гладкий шар, который будет отходить от стенок кастрюли, не прилипая.

2. Снимите кастрюлю с огня и продолжайте взбивать, пока тесто не станет достаточно холодным. Вмешайте в тесто яйца по одному – оно сразу же станет комковатым, но непрерывное взбивание вернет тесту однородность. Как только смесь станет однородной, переложите тесто в кондитерский мешок с 20-миллиметровой насадкой.

3. Разогрейте духовку до 180°C. Застелите большой противень бумагой для выпечки, положив немного теста в каждом углу противня, чтобы бумага не сдвигалась. Выдавите тесто на бумагу под углом 45 градусов (сделайте дорожку из теста длиной 10 сантиметров). Повторите то же самое с оставшимся тестом: должно получиться 8 эклеров. Выпекайте эклеры в течение 25 минут, пока они не станут золотистыми и хрустящими.

4. Сделайте заварной крем. Взбейте яичные желтки с сахаром – смесь должна быть легкой, но достаточно густой; затем добавьте кукурузную муку.

5. Раскройте стручок ванили. Выберите семена ванили из стручка и добавьте их в молоко. Доведите молоко до кипения и выключите огонь. Вливайте молоко медленной струей в яичную смесь, все время энергично взбивая. Перелейте смесь в чистую кастрюлю, поставьте кастрюлю на средний огонь и непрерывно взбивайте смесь. Обязательно пройдитесь венчиком по дну и бокам кастрюли, иначе смесь будет прилипать и подгорать. Как только на поверхности появятся один-два пузырька, снимите крем с огня.

6. Перелейте крем в миску, чтобы остудить. Поставьте миску в холодильник минимум на час. Перед использованием взбейте крем до однородности и переложите его в кондитерский мешок или пластиковый пакет со срезанным уголком. Разрежьте эклеры пополам и наполните одну половинку заварным кремом, затем накройте второй половинкой.

7. Приготовьте глазурь. Смешайте сахарную пудру с яичным белком и лимонным соком до консистенции очень густой пасты. Нанесите глазурь тонкой дорожкой на верхнюю половинку эклера.

8. Нарежьте фрукты тонкими ломтиками и ровно уложите их на эклер. Украсьте эклеры ананасом, клубникой, малиной и киви.

 
 

Советуем приготовить

все рецепты