Распечатать рецепт
 

Сложность приготовления: средняя

Продукты


Сабайон ― 1 шт.
Меренга ― 1 шт.
Взбитые сливки
Коньяк или кофейный ликер ― 15 мл
Измельченный фундук ― ½ стакана (предварительно обжаренный на сухой сковороде)

Для взбитых сливок:
Холодные сливки ― 250 мл

Для сабайона:
Яичный желток ― 4 шт. (комнатной температуры)
Молоко обычной или высокой жирности ― 45 мл
Кристаллический сахар-песок ― 60 мл
Шоколадная паста «Нутелла» ― 125 мл
Темный шоколад (с содержанием какао от 70% до 85%) ― 140 г (мелко порубленный ножом или измельченный в кухонном комбайне)

Для меренги:
Яичный белок ― 2 шт. (комнатной температуры)
Сахар ―1/4 стакана
Винный камень ― ½ ч. л.
Соль ― по вкусу

Способ приготовления


1. Приготовьте взбитые сливки. Охладите металлическую миску среднего размера и венчики электрического ручного миксера в морозильной камере до очень холодного состояния. Выньте миску и венчики из морозильной камеры и взбивайте сливки миксером на средней скорости до образования твердых пиков (около минуты). Накройте емкость со сливками крышкой и уберите в холодильник. Вымойте и обсушите венчики миксера.

2. Приготовьте сабайон. Влейте воду в кастрюлю емкостью четыре литра (уровень воды в кастрюле должен быть примерно 5 см от дна). Доведите воду до кипения на сильном огне, затем убавьте огонь, чтобы сохранялось легкое кипение.

3. Поместите яичные желтки, молоко и сахар в металлическую миску среднего размера. Установите миску с получившейся смесью над кастрюлей с кипящей водой, убедившись, что дно миски не касается воды. Используя электрический ручной миксер, взбивайте смесь на средней скорости примерно 5 минут ― до тех пор, пока сабайон не загустеет и не увеличится в объеме почти в два раза (кроме того, при вынимании венчиков миксера должна будет оставаться «дорожка»). При взбивании необходимо также соскабливать смесь с боков миски с помощью жаропрочной лопаточки (кондитерского шпателя). Снимите миску с кастрюли.

4. В другой подобной миске (которую можно использовать для водяной бани, разместив над той же кастрюлей с кипящей водой) разогрейте шоколад и пасту «Нутелла» до практически полностью жидкого состояния. Аккуратно вмешайте эту шоколадную смесь в сабайон и вымешайте крем до однородности. Отставьте в сторону. Вымойте и обсушите венчики миксера.

5. Приготовьте меренгу (безе). Вновь поставьте кастрюлю с водой на огонь и поддерживайте слабое кипение; возможно, Вам понадобится добавить еще немного воды. В большую металлическую миску, размещенную над кипящей водой, положите яичные белки, сахар, винный камень и щепотку соли. Используя ручной электромиксер, взбивайте смесь на средней скорости около трех минут, время от времени соскабливая ее со стенок чаши чистой жаропрочной лопаточкой. Смесь должна обрести легкую, пушистую и блестящую текстуру. Снимите миску с кастрюли и продолжайте взбивать еще около двух минут, пока масса для безе не станет очень густой, а ее поверхность ― волнистой.

6. Приготовьте семифреддо. Возьмите форму для выпечки хлеба размером 23 х 12 см и застелите дно и длинные бока формы куском пищевой пленки длиной не менее 50 см, так, чтобы пленка свисала по краям на длину примерно в 10 см (с помощью пленки будет легче вынуть готовый семифреддо из формы). Разгладьте пленку по бокам и в углах формы. Лопаточкой аккуратно вмешайте сабайон в меренгу. Достаньте взбитые сливки из холодильника и аккуратно добавьте их в получившуюся смесь, размешав все до полной однородности. Попутно влейте коньяк или кофейный ликер (по желанию).

7. Переложите смесь в подготовленную форму. Разгладьте верх кондитерским шпателем, удаляя излишки со стенок формы, чтобы поверхность десерта была ровной. Поднимите свисающую с боков пленку и покройте ею форму с десертом. Замораживайте в морозильной камере не менее 6 часов (максимум 3 дня).

8. Отогните пленку с поверхности десерта. Переверните форму на разделочную доску или сервировочное блюдо. Поднимайте форму, придерживая пленку с одной стороны, а затем с другой. Снимите пленку. Если на семифреддо остались «морщинки» от пищевой пленки, то разгладьте поверхность десерта длинным ножом или небольшим кондитерским шпателем, предварительно нагрев его под струей горячей проточной воды и вытерев насухо.

9. Перед подачей нарежьте семифреддо ломтиками толщиной в 2,5 см и украсьте фундуком.

 
 

Советуем приготовить

все рецепты