Распечатать рецепт
 

Сложность приготовления: средняя

Продукты


Ассорти из мякоти рыбы (желтохвост, тунец, лосось и креветки) ― 905 г (ломтики по 6 мм толщиной)
Маринованный имбирь ― 30 мл
Васаби ― 2 ст. л.
Нори ― 20 листов (разрезанных на четвертинки)
Соевый соус для подачи
Ассорти овощей (нарезанные тонкой соломкой огурец и морковь, зеленый лук и ростки дайкона) ― для декора

Для риса:
Японский рис для суши ― 2 стакана
Холодная вода ― 625 мл
Комбу (сушеная ламинария) ― 1 кусочек размером 5х5 см (протертый влажной тканью)
Рисовый уксус ― 60 мл
Кристаллический сахар ― 2 ст. л.
Кошерная соль ― 5 мл

Способ приготовления


1. Приготовьте рис для суши. Высыпьте рис в миску. Поместите миску в раковину и, добавив к рису холодную воду, круговыми движениями перемешайте рис руками только в одном направлении, чтобы не сломать или не повредить зернышки. Вылейте из миски большую часть воды, залейте новую и продолжайте промывать, периодически меняя воду, пока вода с рисом не станет чистой.

2. Слейте воду и переложите рис в кастрюлю среднего размера с толстым дном и плотно закрывающейся крышкой. Влейте в кастрюлю холодную воду и добавьте ламинарию. Доведите до кипения, затем выньте ламинарию (больше она не понадобится). Убавьте огонь до минимума, плотно накройте кастрюлю крышкой и продолжайте готовить около 10 минут, пока вода не впитается, а рис не станет мягким.

3. Пока варится рис, в небольшой миске смешайте уксус, сахар и соль (до полного растворения).

4. Снимите кастрюлю с рисом с огня. Переложите рис на большой противень. Одной рукой аккуратно переворачивайте рис деревянной ложкой, а другой поливайте его уксусной смесью и обмахивайте, чтобы он быстрее остыл. Используйте рис сразу же после приготовления.

5. Приготовьте суши. Поставьте отдельную обеденную тарелку, палочки для еды и маленькое блюдце для каждого гостя; налейте немного соевого соуса в блюдце.

6. Разложите ломтики сашими на охлажденном сервировочном блюде. Выложите маринованный имбирь горкой на край блюда, а рядом выдавите немного пасты васаби. Положите нори отдельно на маленькие тарелки. Выложите рис для суши в миску среднего размера. Разложите овощи для гарнира на сервировочном блюде. Подайте все на стол.

7. Чтобы самостоятельно приготовить рулетик, положите кусок нори на ладонь блестящей стороной вниз и намажьте на него рис (следите за тем, чтобы риса было немного, иначе он будет высыпаться). Используя палочки для еды, возьмите пару кусочков сашими и накройте ими рис. Положите немного васаби на рис (если хотите) и украсьте овощами по вкусу.

8. Скатайте в конусообразный рулетик, окуните суши в соевый соус и наслаждайтесь! Периодически закусывайте маринованным имбирем, чтобы взбодрить вкусовые рецепторы.

 
 

Советуем приготовить

все рецепты