Распечатать рецепт
 

Сложность приготовления: средняя

Продукты


Белый клейкий рис (жасминовый) ― 3 ст. л.
Лайм ― 1-2 шт. (используйте в два приема)
Свиной фарш ― 220 г
Зеленый лук ― 2 стрелки (мелко нарежьте)
Лук-шалот ― 2 шт. (нарежьте ломтиками толщиной 3 мм)
Кинза ― 10 веточек (крупно порубите)
Листья мяты ― ¼ стакана (порвите руками)
Рыбный соус ― 3 ст. л. + еще немного по вкусу
Молотый красный перец чили ― 1 ч. л.
Кочанный салат или салат Бостон ― 1 головка (сердцевину удалите, листья оставьте целыми)
Свежий тайский базилик для гарнира (по желанию)

Способ приготовления


1. Обжарьте рис в небольшой сковороде без масла на среднем огне, постоянно помешивая, пока рис не приобретет насыщенный золотистый цвет (примерно 4-5 минут). Дайте рису остыть, затем измельчите рис в ступке, мельничке или кофемолке в очень мелкую крупку. Отставьте в сторону.

2. Выжмите сок из половинки лайма в свиной фарш. Хорошо перемешайте и оставьте свинину мариноваться в соке несколько минут.

3. Нагрейте большую сковороду на среднем огне. Влейте в сковороду две столовые ложки (30 мл) воды и сразу же добавьте фарш. Тушите, помешивая, пока фарш не будет готов (от 7 до 10 минут). Переложите готовый свиной фарш в большую миску.

4. Добавьте к фаршу зеленый лук, лук-шалот, кинзу, мяту, рыбный соус, молотый перец чили и почти весь поджаренный рис (оставьте немного риса для посыпки салата перед подачей). Полейте салат соком половинки лайма. Хорошенько перемешайте.

5. Попробуйте салат. Он должен быть слегка островатым и немного терпким, благодаря лайму, с приятным привкусом рыбного соуса. Добавьте больше рыбного соуса и/или сока лайма по мере необходимости.

6. Отделите листья салата. Разложите лаб по «чашечкам» из салатных листьев, посыпьте оставшимся рисом и украсьте тайским базиликом.

 
 

Советуем приготовить

все рецепты