Распечатать рецепт
 

Сложность приготовления: сложно

Продукты


Сушеные финики без косточек ― 2 стакана (мелко нарежьте)
Горячая вода ― 240 мл
Разрыхлитель ― 1 ½ ч. л.
Коричневый сахар ― ½ стакана (отмеряйте сахар, утрамбовав его в стакане)
Несоленое сливочное масло ― 3 ст. л. (комнатной температуры) + еще сливочное масло для смазывания сковороды
Яйцо ― 3 шт. (комнатной температуры)
Патока ― 60 мл
Экстракт ванили ― 1 ч. л.
Универсальная мука для выпечки ― ½ стакана
Разрыхлитель ― 1 ч. л.
Соль ― щепотка
Патока

Для патоки:
Несоленое сливочное масло ― 1 стакан
Коричневый сахар ― 1 ½ стакана
Жирные сливки ― 1 стакан
Экстракт ванили ― 1 ст. л.

Способ приготовления


1. Приготовьте патоку. Растопите сливочное масло в сотейнике среднего размера на умеренном огне. Когда масло растает, добавьте коричневый сахар и доведите смесь до кипения. Как только сахар растворится, и смесь закипит, влейте сливки. Уваривайте при слабом кипении 15-20 минут, постоянно помешивая, пока соус не загустеет и не станет коричневым.

2. Снимите сотейник с огня и дайте соусу остыть. Отставьте в сторону, пока будете готовить пудинг.

3. Приготовьте пудинг. Разогрейте духовку до 165 градусов. Положите нарезанные финики в миску, добавьте разрыхлитель и влейте горячую воду (так, чтобы она покрывала финики).

4. Аккуратно перемешайте, чтобы активировать разрыхлитель. Отставьте в сторону.

5. В другой миске погружным блендером смешайте сливочное масло и коричневый сахар до однородности. Продолжая работать блендером, добавляйте в смесь по одному яйцу за раз. Как только все яйца будут добавлены, и смесь станет легкой и пушистой, влейте в смесь патоку и перемешивайте в течение еще одной минуты.

6. Приправьте ванильным экстрактом и гвоздикой и снова перемешайте. Добавьте муку, разрыхлитель и соль и продолжайте работать блендером, пока смесь не станет гладкой и однородной.

7. Вмешайте в тесто размягченные финики и перемешайте все в последний раз. Выложите смесь в смазанную маслом форму для кекса (с отверстием посередине). Поставьте пудинг в духовку и запекайте в течение 45-50 минут.

8. Выньте пудинг в форме из духовки и оставьте на 10-15 минут. Аккуратно извлеките пудинг из формы и полейте патокой.

 
 

Советуем приготовить

все рецепты