Распечатать рецепт
 

Сложность приготовления: средняя

Продукты


Для пасты:
Универсальная мука для выпечки ― 2 стакана
Манная крупа ― 2 стакана
Соль ― ¼ ч. л.
Оливковое масло ― 2 ст. л.
Вода ― 1 ¼ стакана + еще вода при необходимости
Яйцо ―1 шт. (слегка взбейте)

Для начинки:
Очищенный белый или красный картофель ― 1 кг
Чеснок ― 2 зубчика (расплющите ножом)
Оливковое масло ― 120 мл
Свеженатертый сыр пекорино сардо ― 454 г (можно заменить грюйером)
Свежая мята ― ½ стакана (мелко нарежьте)

Для соуса:
Оливковое масло ― 2 ст. л.
Чеснок ― 1 зубчик (измельчите)
Лук-шалот ― 1 луковица (измельчите)
Пассата из томатов ― 2 стакана
Соль, перец ― по вкусу

Горсть листьев мяты для украшения
Свежий сыр пекорино сардо (можно заменить грюйером) для посыпки

Способ приготовления


1. Приготовьте пасту. Смешайте муку, манную крупу и соль в большой миске. Сделайте углубление в середине и влейте туда оливковое масло и воду, добавьте взбитое яйцо. Подсыпая мучную смесь с краев, постепенно соединяйте ее с водой и маслом. Как только вся смесь соединится с жидкими ингредиентами, выложите получившееся тесто на разделочную доску и вымесите до однородности. Накройте миску пищевой пленкой и дайте тесту «отдохнуть» в течение 30 минут.

2. Приготовьте начинку. Отварите картофель в воде до мягкости (около 35 минут). Затем слейте воду и разомните картофель. Дайте размятому картофелю остыть.

3. Положите измельченный чеснок в сковороду, влейте оливковое масло и поставьте сковороду на средний огонь. Обжаривайте чеснок в течение нескольких минут, позволяя маслу напитаться его вкусом и ароматом. Следите, чтобы чеснок не подгорел и не потемнел. Выньте чеснок из масла и выбросьте. Влейте получившееся чесночное оливковое масло в картофельное пюре, добавьте пекорино и мяту. Хорошенько перемешайте.

4. Теперь приступайте к формированию пасты и ее фаршированию. На разделочной доске, слегка присыпанной мукой, раскатайте тесто в пласт толщиной примерно 1 мм. Используя формочку для печенья или ободок стакана диаметром 10 см, вырежьте из теста кружочки. Остатки теста уберите, они не понадобятся.

5. Положите кружочек теста на ладонь, затем отмерьте небольшое количество начинки (размером с лесной орех) и положите ее в центр кружка. Сложите обе стороны кружка вместе будто это миниатюрный тако; придерживайте большим пальцем одну сторону кружка, а остальными пальцами — другую; начинка должна быть вверху. Свободной рукой слегка примните начинку; затем, начиная с одного конца кружка, соедините края теста, постепенно защипывая их. Положите получившийся пирожок на доску швом вверх и тяните тесто от края на шов сначала справа, а потом слева, как бы «заплетая» шов пирожка с начинкой. Обработайте весь край ― получится своеобразная косичка. Хорошо зафиксируйте кончики, чтобы начинка оставалась внутри. Когда Вы будете «заплетать» тесто, часть начинки может выпасть; просто удалите эти излишки и положите обратно в миску с остальной начинкой. Так же обработайте все оставшиеся кулурджонес.

6. В большой кастрюле доведите подсоленную воду до бурного кипения.

7. Приготовьте соус. Разогрейте оливковое масло на среднем огне, опустите в масло чеснок и лук-шалот и обжарьте овощи до появления аромата. Добавьте пассату и готовьте на слабом огне. Приправьте солью и перцем.

8. Финальный этап: опускайте кулурджонес в кипящую воду, следя за тем, чтобы не переполнять кастрюлю — возможно, пасту придется отваривать партиями. Когда кулурджонес поднимутся на поверхность воды, они готовы. Выньте их шумовкой и выложите на тарелку

9. Когда вся паста будет готова, разлейте равное количество томатного соуса по неглубоким сервировочным мискам, оставив немного для полива. Разложите кулурджонес по мискам, затем полейте их оставшимся соусом.

10. Украсьте мятой и щедро посыпьте сыром пекорино. Подавайте сразу же.

Приятного аппетита!

 
 

Советуем приготовить

все рецепты