ТОМЛЕНАЯ СВИНАЯ ЛОПАТКА С ПЕЧЕНЫМИ МОРКОВЬЮ, ЯБЛОКАМИ И КАШТАНАМИ


Распечатать рецепт
 

Сложность приготовления: легко

Продукты


Молодая морковь ― 12 шт. (вместе с хвостиками зелени)
Каштаны ― 1 ½ стакана (цельные, очищенные от кожуры и отваренные)
Жемчужный репчатый лук ― 12 шт. (очищенный)
Яблоки ― 2 шт. (крупные плоды кисло-сладких сортов; удалите сердцевинки и разрежьте каждое яблоко на восемь долек)
Оливковое масло ― 80 мл
Мед ― 3 ст. л.
Листья тимьяна ― 1 ст. л.
Соль, перец ― по вкусу

Для свинины томленой в молоке:
Свиная лопатка ― 1 кг (без кости и шкурки)
Оливковое масло ― 2 ст. л.
Сливочное масло ― 2 ст. л.
Чеснок ― 3 зубчика (расплющите ножом)
Розмарин ― 2 веточки + еще 1 ст. л. измельченных листьев
Шалфей ― 3 веточки
Белое вино ― 2/3 стакана (160 мл)
Молоко 3,5% ― 480 мл
Сливки 35% ― 480 мл
Соль, перец ― по вкусу

Способ приготовления


1. Разогрейте духовку до 205 градусов.

2. Положите морковь, каштаны, жемчужный лук и яблоки в большую миску.

3. В отдельной мисочке смешайте оливковое масло, мед и листья тимьяна. Полейте этой смесью морковь, каштаны, лук и яблоки и хорошо перемешайте, чтобы смесь покрыла все ингредиенты. Приправьте солью и перцем.

4. Выньте яблоки, положите морковь, каштаны и лук на смазанный маслом противень и запекайте овощи в духовке в течение восьми минут.

5. Достаньте противень из духовки и добавьте к овощам и каштанам яблоки. Запекайте еще шесть минут. Затем выньте противень из духовки.

6. Натрите свинину солью и перцем.

7. В чугунной жаровне или большой тяжелой кастрюле разогрейте оливковое масло и сливочное масло на умеренно-высоком огне. Опустите в масло свинину и равномерно подрумяньте мясо со всех сторон; убавьте огонь, если масло начнет темнеть. Как только мясо подрумянится, добавьте чеснок, две веточки розмарина и две веточки шалфея и обжаривайте, пока чеснок не станет золотистым. Дегласируйте жаровню белым вином.

8. Медленно влейте в жаровню молоко и сливки. Доведите до небольшого кипения, затем убавьте огонь до самого слабого кипения, которое возможно, накройте жаровню крышкой и готовьте 2,5 часа, пока мясо не станет очень мягким. Выложите готовое мясо на разделочную доску и дайте ему «отдохнуть» в течение нескольких минут.

9. Удалите чеснок, розмарин и шалфей из молока ― молоко должно увариться до состояния пасты и потемнеть. Переложите молочный соус в чашу блендера и взбейте до однородности.

10. Свинину нарежьте ломтиками и выложите поверх моркови, запеченной с яблоками и каштанами. Полейте соусом, украсьте рубленым розмарином и оставшейся веточкой шалфея и сразу подавайте к столу.

Приятного аппетита!

 
 

Советуем приготовить

все рецепты