Распечатать рецепт
 

Сложность приготовления: сложно

Продукты


Для картофельного пюре:
Картофель универсальных сортов ― 1,8 кг
Куриный бульон ― 240 мл
Черный перец горошком ― 1 ст. л.
Лавровый лист ― 2 шт.
Несоленое сливочное масло ― 115 г (комнатной температуры)
Сливки для взбивания ― 2 стакана
Соль для подсаливания воды

Для заправки «Алиго»:
Чеснок ― 2 зубчика (измельченных)
Французский сыр том ― 450 г
Сыр чеддер ― 900 г (нарезанный крупными ломтиками)
Соль, перец ― по вкусу

Специальное оборудование:
Картофелемялка или пресс для пюре
Марля

Способ приготовления


1. Приготовьте картофельное пюре. Сделайте мешочек с «букетом гарни» – завяжите в марлю перец и лавровый лист.

2. В большую кастрюлю положите картофель, залейте холодной подсоленной водой, влейте куриный бульон и опустите туда же «букет гарни». Накройте кастрюлю крышкой и доведите жидкость до кипения.

3. Когда закипит, снимите крышку и слегка уменьшите огонь, чтобы сохранялось лишь слабое кипение. Варите картофель до тех пор, пока он не станет мягким; слейте воду. «Букет гарни» выбросьте.

4. Тщательно разомните картофель картофелемялкой или пропустите его через пресс. Переложите картофельное пюре обратно в кастрюлю. Верните кастрюлю на плиту. Добавьте к картофелю сливочное масло и влейте сливки, перемешайте до однородности.

5. Приготовьте заправку «Алиго». Добавьте измельченный чеснок в картофельное пюре.

6.Порциями добавляйте в картофельное пюре сыр, помешивая все деревянной ложкой. Продолжайте добавлять сыр, перемешивайте и «тяните» сыр в течение 10-20 минут или до тех пор, пока сыр и картофель не станут однородной, плотной, тягучей и эластичной массой.

 
 

Советуем приготовить

все рецепты