Распечатать рецепт
 

Сложность приготовления: средняя

Продукты


Картофель (низкокрахмалистый, очищенный от кожуры) ― 450 г
Несоленое сливочное масло ― ¼ стакана
Морская соль мелкого помола ― 1 ст. л.
Зеленый шнитт-лук для посыпки

Способ приготовления


1. Разогрейте духовку до 190 градусов. Острым ножом или овощерезкой нарежьте картофель кружочками толщиной примерно 2 мм.

2. В сотейнике растопите сливочное масло на среднем огне (масло должно стать светло-коричневого цвета) и перелейте в миску.

3. Смажьте дно неглубокой жаропрочной чугунной сковороды (диаметр дна примерно 13 см) небольшим количеством подготовленного сливочного масла.

4. Покройте дно сковороды кружочками картофеля (используйте примерно 1/5 часть от общего количества), выложив их по кругу «чешуей».

5. Смажьте картофель растопленным сливочным маслом (1/5 от всего количества) и посыпьте солью (1/5 от всей соли).

6. Точно так же, слоями, выложите оставшийся картофель, смазывая каждый слой маслом и посыпая солью.

7. Поставьте сковороду на умеренный огонь и готовьте в течение 5 минут, не перемешивая, чтобы нижний слой картофеля слегка подрумянился.

8. Переместите сковороду в духовку и запекайте картофель 30 минут, пока верхний слой не подрумянится и все слои не пропекутся полностью. Затем выньте сковороду из духовки и оставьте на 10 минут.

9. Аккуратно переверните сковороду на блюдо и нарежьте получившуюся «запеканку» ломтиками. Подавайте картофель теплым, украсив шнитт-луком.

 
 

Советуем приготовить

все рецепты