Распечатать рецепт
 

Продукты


Свиная шея ― 1 кг
Репчатый лук ― 3-4 шт.
Сало ― 300-400 г
Растительное масло ― для жарки

Для маринада:
Перец ― 1 ст. л.
Соль ― 1 ст. л.
Рисовый уксус ― 30 мл
Вода ― 100 мл
Паприка ― по вкусу
Тимьян ― 2-3 веточки

Для соуса:
Маринованный лук из-под шашлыка
Зелень (кинза, петрушка, укроп) ― по 2-3 веточки
Томаты в собственном соку ― 200 г
Чеснок ― 1 зубчик
Крупная соль ― 1 ст. л.
Аджика ― 1 ст. л.
Сахар ― ½ ч. л.
Соль, перец ― 1 щепотка

Для подачи:
Листья салата ― 4-5 шт.
Болгарский перец― 2 шт.
Редис ― 2-3 шт.
Помидоры ― 1-2 шт.
Огурец ― 1 шт.
Лепешка ― 1 шт.
Зелень по вкусу

Способ приготовления


1. Если готовите дома на деревянных шпажках, предварительно замочите их в воде.

2. Шашлык начинается с заготовки мяса. Нарежьте лук полукольцами, промните руками и выложите в миску. Свинину нарежьте кубиками толщиной 4 см и отправьте к луку. Посолите и поперчите, добавьте уксус и воду, паприку и листики тимьяна. Тщательно все перемешайте руками, закройте пищевой пленкой и оставьте мясо мариноваться в течение 20 минут.

3. Нарежьте сало тонкими ломтиками по размеру кубиков свинины — они станут прослойками между кусочками мяса, придав ему дополнительный аромат, вкус и сочность.

4. Насадите на шпажки свинину, чередуя ее с салом. Предварительно удалите с мяса лук.

5. Застелите противень пергаментом для запекания. Выложите на него оставшиеся кусочки сала. Установите противень в духовке максимально низко от решетки. Выставите температуру духовки 240 градусов, включите режимы «верх-низ» и «конвекция». Выложите шашлык на решетку.

6. Обжарьте оставшийся из-под маринада лук на сковородке. Мелко нашинкуйте зелень и чеснок. Смешайте их с томатами в собственном соку и аджикой. Добавьте немного сахара, чтобы слегка «потушить» кислоту томатов. Посолите и поперчите. Выложите обжаренный до золотистого цвета лук и тщательно все перемешайте — соус для шашлыка готов. Переложите его в соусник перед подачей.

7. Подавайте шашлык с нарезаными овощами, зеленью и томатным соусом.

 
 

Советуем приготовить

все рецепты