Продукты
Стейк стриплойн сухого вызревания — 1 шт.
Для картофельного пюре:
Картофель — 2 шт.
Сливочное масло — 30 г
Пармезан — 50 г
Мускатный орех — 0,01 г
Розмарин — 2 веточки
Для винного соуса:
Красное вино — 200 мл
Соус демиглас — 100 мл
Лук шалот — 1 шт.
Сливочное масло — 50 г
Мука — 20 г
Растительное масло — для обжаривания
Сахар — 30 г
Соль, перец — по вкусу
Для ароматного масла:
Чеснок — 1 зубчик
Острый перец чили — 1 шт. (маленький)
Сливочное масло — 30 г
Розмарин — 2-3 небольшие веточки
Способ приготовления
Приготовьте картофельное пюре
1. Картофель в мундире посолите, смажьте растительным маслом. Каждый клубень выложите отдельно, добавьте по веточке розмарина, оберните фольгой (глянцевой стороной внутрь), выложите в форму для запекания и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
2. Запеченный картофель достаньте из фольги, разрежьте пополам. Натрите мякоть на крупной терке в глубокую емкость, не трогая кожуру.
3. Переложите картофель в сотейник, поставьте на плиту. Натрите сыр на мелкой терке и потрите в него мускатный орех. Нагревайте и помешивайте, пока не расплавится сыр.
Приготовьте винный соус
4. В сотейнике соедините муку и сливочное масло. Растопите на огне до однородной консистенции.
5. Лук шалот нарежьте мелкой крошкой. Обжарьте его до мягкости на растительном масле.
6. Влейте в сковороду к луку вино и обжарьте на сильном огне три минуты. Затем выложите сливочно-мучную массу и добавьте сахар. Тщательно всё перемешайте. Влейте соус демиглас, еще раз размешайте все до однородности, посолите и поперчите по вкусу и готовьте три минуты.
Приготовьте стейк
7. Зачистите стейк от корки. Посолите и натрите растительным маслом. Обжарьте на сковороде-гриле на огне чуть ниже сильного по 2,5 минуты с каждой стороны.
8. Тем временем приготовьте ароматное масло. Раздавите чеснок, разрежьте пополам перец чили. Выложите сливочное масло на свободный край сковороды-гриль, где готовится стейк. Добавьте розмарин, чеснок и перец чили прямо в масло.
9. Готовый стейк отложите на доску, сверху выложите розмарин, чеснок и перец в ароматном масле.
Подготовьте стейк к подаче
10. Удалите с мяса ингредиенты от ароматного масла. Ломтиками нарежьте стейк.
11. На тарелку для подачи выложите пюре, рядом — стейк. Полейте мясо винным соусом.