...
...
...
 
 

Продукты:

Для опары:
200 г муки пшеничной высшего сорта
4 г прессованных дрожжей
110 г воды

Для теста:
вся опара
200 г муки пшеничной высшего сорта
16 г сахара
14 г маргарина или сливочного масла
6 г соли
115 г воды

Способ приготовления:

1. Отмерьте все ингредиенты для опары. Дрожжи размешайте в воде, добавьте муку и замесите довольно крутое тесто. Переложите в смазанную растительным маслом миску, затяните пищевой пленкой или закройте крышкой и поставьте для брожения на 3.5-4 часа при температуре 30 С или на 8-10 часов в холодильнике (при температуре не менее +4С).
2. Отмерьте ингредиенты для теста. Опару нарежьте ножницами на кусочки, добавьте воду и на низкой скорости насадкой «крюк» разбейте опару в воде. Добавьте муку, соль, сахар и масло. Начните замес теста на низкой скорости, затем, когда ингредиенты соединятся, переключите миксер на среднюю скорость и вымешивайте тесто 8-10 минут. Тесто будет плотным и гладким.
3. Переложите тесто в миску, смазанную растительным маслом, затяните пленкой или закройте крышкой и оставьте для брожения на 1-1.5 часа при температуре 30 С, до увеличения объема теста в два раза.
4. Переложите тесто на, слегка подпыленную мукой, рабочую поверхность и подкатайте в тугой шар. Накройте пищевой пленкой и оставьте на 5-10 минут. Переверните тесто гладкой стороной на рабочую поверхность и распластайте в лепешку, выдавливая все большие пузыри. Сформируйте батон. Застелите противень бумагой для выпечки и уложите на него батон швом вниз. Прикройте батон пленкой и оставьте для расстойки на 1-1.5 часа при температуре 23-25 С.
5. Разогрейте духовку до 200-220 С. Ножом для хлеба сделайте на батоне надрезы и поставьте противень в духовку. Сбрызните стенки духовки водой из пульверизатора. Выпекайте батон примерно 25 минут. Остудите на решетке.

 
Метки: