...
...
...
 
 

Продукты:

450 г пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта
310 г холодной воды
4 г прессованных дрожжей
9 г соли

Способ приготовления:

Многие любители домашнего хлебопечения начали свой путь именно с этого хлеба. Для его выпечки понадобится чугунная жаровня объемом 5-6 л с плотно прилегающей крышкой. Подойдет и казан, и утятница. Вкус хлеба можно разнообразить, заменив часть пшеничной муки высшего сорта пшеничной цельнозерновой или ржаной. Отнеситесь внимательно к выбору бумаги: она должна быть покрыта силиконом с двух сторон и выдерживать температуру до 220 С.

1. Размешайте в миске дрожжи с водой, добавьте муку и соль. Размешайте крепкой ложкой, чтобы не осталось сухой муки, а тесто стало однородным. Затяните миску пленкой и оставьте бродить на 12-18 часов при комнатной температуре.
2. Миску примерно такого же диаметра, как жаровня, выстелите качественной бумагой для выпечки так, чтобы ее края поднимались над миской.
3. Подсыпьте рабочую поверхность мукой и переложите на нее тесто. Промесите несколько раз, затем сформуйте в шар.
4. Положите тесто в миску швом вниз. Прикройте пленкой и оставьте на расстойку при комнатной температуре, чтобы тесто увеличилось в объеме в два раза, примерно на 2 часа.
5. За час до начала выпечки поставьте жаровню с крышкой (не закрывая жаровню) на решетку, установленную в нижней трети духовки. Включите духовку на разогрев, установив температуру 250 С.
6. Осторожно достаньте раскаленную жаровню, поставьте на плиту и снимите крышку.
7. Поднимите бумагу с тестом за края и переложите из миски в жаровню. Закройте крышкой и поставьте жаровню в духовку. Сразу убавьте температуру духовки до 220 C.
8. Через 30 минут снимите крышку и выпекайте еще 20-30 минут, до образования корочки орехового цвета.
9. Достаньте хлеб из жаровни, переложите на решетку и полностью остудите.

 
Метки: