...
...
...

Лигурийский лимонный пирог

 
 

Продукты:

Для формы диаметром 20-22 см:
220 г муки
1,5 ч. л. разрыхлителя
200 г сахара
цедра 2-х лимонов
сок половины лимона
4 яйца
100 г сливочного масла — растопленного и еще теплого
2/3 стакана оливкового масла extra virgin
свежая малина

Для меренги:
1 белок
50 г сахара

Способ приготовления:

Лигурийский пирог – прекрасный десерт для того, чтобы вспомнить отпуск на берегу Средиземного моря. А если вы были в Италии, да еще и на Лигурийском побережье, то вы просто обязаны приготовить и попробовать Италию на вкус. Только в исполнении знаменитого французского кулинара Пьера Эрме. В России чаще всего можно найти англоязычные книги кондитера. Но зато сможете заодно попрактиковаться в иностранном языке. Если же с английским не очень, то добро пожаловать на страницы моего блога!

Для начала нам нужно натереть цедру с двух лимонов и очень тщательно, можно руками перетереть ее с сахаром. У сахарных гранул довольно острые края, что позволяет «доставать» из цедры те самые нужные нам эфирные масла. Сахар при этом станет влажным, комковатым, и очень ароматным.

Теперь этот лимонный сахар нужно взбить с яйцами — минуты 3-5 на самой высокой скорости, чтобы масса побелела и стала очень пышной.

Муку просеять с разрыхлителем и аккуратно ввести в яичную смесь. Перемешать до однородности. Добавить лимонный сок, а также сливочное и оливковое масло. Тесто должно быть в меру густым и совершенно однородным.

В форму, смазанную маслом, вылить 2/3 теста, сверху выложить ягоды малины — и залить оставшимся тестом.

Выпекать около 30 минут при 175С.

Ну и если вы захотите покрыть верх кекса меренгой, для этого взбейте один (больше не надо) белок с 50 г сахара до «твердых пиков» Намажьте белок на готовый пирог, и поставьте под гриль в максимально разогретую духовку на 1-2 минуты. Верх моментально станет коричневым…

Ну что же говорить про вкус… Пирог действительно вкусный, больше похожий на кекс. Но очень «влажный», мягкий и действительно ароматный кекс… В качестве летней альтернативы зимним тяжелым масляным кексам — самое «то». Наслаждайтесь… И приятного вам лета!

 
Метки: