...
...
...
 
 

Продукты:

Заварное тесто — pate a choux
(На 15 эклеров больших или 30 величиной с палец)

200 мл воды
100 гр. масла
14 ч.л. сахара
14 ч.л. соли
120 гр. муки
4 яйца ( средние)

Способ приготовления:

1. В кастрюльку налейте воду, положите масло, нарезанное на маленькие кусочки, соль, сахар и доведите до кипения.
2. Не снимая кастрюльку с медленного огня и не переставая непрерывно мешать, всыпьте всю муку. Продолжайте энергично взбивать, нагревая смесь, пока тесто не начнет отставать от стенок и не соберется в ком.
3. Слегка остудите тесто и только после этого по одному вмешивайте яйца, иначе они сварятся. Взбивать тесто до тех пор, пока компоненты не смешаются как следует и не образуют гладкую прочную массу, хорошо стекающую с ложки. Тесто нужно использовать немедленно, иначе оно загустеет.
4. Переложите тесто в кондитерский мешок с гладкой трубочкой (20 мм или 10 мм) и на отсадите продолговатые «пальчики» на противень, выстеленный пекарской бумагой.
Отсаживать тесто нужно так, чтобы оно ложилось прямо на бумагу, а не висело в воздухе.
Для завершения «пальчика» нужно сделать резкое движение против направления отсаживания. Если образовался острый кончик, его можно пригладить пальцем, смоченным водой.
5. Пеките эклеры в духовке, разогретой предварительно до 200 С (не в режиме турбо!), время выпечки — 20 минут. Потом снизьте температуру духовки до 180 С и пеките эклеры еще 15 минут.
Готовность пирожных определяется по внешнему виду — они должны быть легкими и золотистыми.
Сразу после выпечки каждый эклер следует проткнуть сверху в 3 местах (если наполнять будете с помощью мешка и длиной насадки с острым кончиком ) или прорезать сбоку — если насадка будет короткая и с тупым кончиком.
Крем патисьер
4 желтка
330 мл молока
60 г сахара
2 столовые ложки пшеничной муки
2 столовые ложки крахмала
100 г горького шоколада
1. Смешайте желтки с крахмалом в гладкую массу, добавив 14 стакана молока.
2. Оставшееся молоко перелейте в сотейник, добавьте сахар и ваниль, доведите до кипения. Около 12 стакана кипящего молока влейте в желтковую смесь тонкой струйкой, непрерывно мешая смесь.
3. Вылейте желтковую смесь в кастрюлю с молоком и на среднем огне, непрерывно мешая, доведите до появления признаков кипения. Варите после этого еще минуту. Перелейте крем в широкую посуду и закройте пищевой пленкой, плотно прижав ее к поверхности. Охладите.
Шоколадная глазурь
170 г крупно нарубленного горького шоколада
6 ст.л. воды, только что сваренного кофе или молока
Щепотка соли
85 г несоленого сливочного масла
1-2 ст.л. ликера.

 
Метки:
 
 

Скоро в эфире