...
...
...

Луковый пирог «Татен»

 
 

Продукты:

на форму диаметром 24-26 см)
Тесто:
270 г муки
115 г сливочного масла
3 ст.л. нарезанной петрушки
3 ст.л. нарезанного тимьяна
3-5 ст.л. лимонного сока
Начинка:
750 г мелкого репчатого лука или шалота
40 г сливочного масла
3 ст.л. оливкового масла
3 ч.л. тростникового сахара
соль, перец

Способ приготовления:

1. Просейте в миску муку и разотрите ее со сливочным маслом, зеленью и лимонным соком до образования теста. Вымесите, потом охладите 30 минут.
2. Отварите лук в течение 10 минут, обсушите его.
3. Растопите в жаропрочной посуде сливочное и оливковое масло и слегка обжарьте, помешивая, лук, примерно 10 минут, пока он не начнет изменять цвет. Посыпьте сахаром, посолите, поперчите и жарьте еще 5 минут, пока цвет полностью не изменится.
4. Раскатайте тесто в круг, немного больший по размеру, чем форма, в которой обжаривался лук. Расположите тесто поверх шалота, подгибая края теста вниз, к форме.
5. Выпекайте пирог в предварительно нагретой до 200 С духовке 20-25 минут, пока тесто не станет хрустящим. Охладите в течение 5 минут, потом переверните начинкой вверх. Подавайте теплым или холодным.

 
Метки: