...
...
...
 
 

Продукты:

1 кг алычи или терна
1 пучок кинзы;
1 пучок мяты
1 пучок омбало
1 большая головка чеснока
1 большой стручок жгучего перца
1 ст.л. семян кориандра

Способ приготовления:

1. Алычу или терн помойте, сложите в эмалированную или стальную кастрюлю, залейте холодной водой, чтобы покрыло, и поставьте вариться. Варите 5-7 минут после закипания, пока слива не станет совершенно мягкой.
2. Слейте воду через дуршлаг (воду сохраните) и пробейте сливу через дуршлаг в чистую кастрюлю.
3. Пробитую сливу разбавьте небольшим количеством отвара и поставьте вариться на медленном огне.
4. Пока слива варится, нарежьте зелень, растолките чеснок и перец с солью (или измельчите в блендере). Очень мелко резать необходимости нет, поскольку в этом случае трава проваривается (хотя во многих вариантах зелень не варят, а просто смешивают с протертой сливой, и тогда резать надо совсем мелко, а лучше всего толочь с солью).
5. Не дожидаясь, пока соус сильно загустеет, вмешивайте рубленую траву, растолченные с солью чеснок и перец и минуту проварите все вместе. Разложите по подготовленным небольшим банкам. Храните в холодильнике.
Готовый ткемали разлейте по бутылкам, сверху в горлышко влейте ложку оливкового масла, чтобы лучше стоял, и храните в прохладном подвале.

 
Метки: