...
...
...

Лечо из болгарского перца

 
 

Продукты:

1.5 кг зеленой паприки
1 кг помидоров
50 мл растительного масла
1 стручок острого перца
2-3 лавровых листа
1 ч.л. толченых зерен черного перца
1 ст.л. толченых семян укропа или фенхеля
1 ст.л. красной паприки
3-4 зубчика толченого чеснока
соль, сахар

Способ приготовления:

1. Помидоры помойте, вырежьте место крепления плодоножки, сделайте крестообразный надрез сверху. Залейте кипятком на 2-3 минуты, переложите в миску с очень холодной водой. Снимите кожицу, помидоры нарежьте некрупными кусками.
2. Перцы промойте, удалить плодоножку и семена. Нарежьте перцы полосками шириной 7-10 мм. Острый перец нарежьте колечками.
3. На дно тяжелой кастрюли налейте немного масла и положите помидоры. Варите на небольшом огне, часто помешивая, 10-15 минут, пока сок не увариться до половины первоначального объема.
4. Протрите сок через дуршлаг, если хотите избавить его от семян, или обработайте блендером. Густое пюре можно разбавить горячим томатным соком (готовым), жидкое – еще уварить или просто на всех следующих этапах не закрывать кастрюлю крышкой. Готовое пюре посолите крупной солью, размешайте и попробуйте. Если пюре покажется кисловатым, можно добавить 2-3 ч.л. сахара.
5. Полоски и колечки перца положите в слабо кипящее пюре и перемешивайте. Пюре нужной консистенции накройте крышкой и томите на слабом огне после повторного закипания 10 минут, помешивая каждые 2 минуты. Жидковатое пюре крышкой закрывать не надо, огонь лучше сделать средний и помешивать чаще.
6. За 2-3 минуты до окончания приготовления добавьте специи: лавровый лист, черный перец, кориандр и паприку. В последний момент можно добавить толченый чеснок.
7. Разложите горячее лечо по чистым банкам, заполняя доверху, и закройте винтовой крышкой.
8. Переверните банки вверх дном, оберните бумагой и закройте одеялом, чтобы тепло сохранялось как можно дольше. Когда содержимое полностью остынет, разверните банки, оботрите влажной салфеткой, наклейте этикетку с указанием названия и даты приготовления и уберите на хранение в прохладное темное место.

 
Метки: , ,