...
...
...

Фрикадельки по-шведски с брусничным соусом

 
 

Продукты:

(ок. 90 шт.)
350 г постного говяжьего фарша
350 г постного свиного фарша
2 яичных желтка
1 ч.л. соли
¼ ч.л. молотого черного перца
¼ ч.л. тертого мускатного ореха
¼ ч.л. молотого душистого перца
75 г сливочного масла
40 г свежих хлебных крошек
200 мл воды
1 ст.л. мелко нарубленного репчатого лука
Брусничный соус:
500 г свежей брусники
100 мл воды
600 мл сахара

Способ приготовления:

1. Растопите в маленькой сковороде с тяжелым дном на среднем огне немного сливочного масла и пассеруйте в нем лук, часто помешивая. Снимите сковороду с огня и отставьте в сторону.
2. Перемешайте в большой миске электрическим миксером хлебные крошки и воду, дайте постоять 1-2 минуты.
3. Добавьте пассерованный лук, фарш, желтки, приправы. Взбивайте миксером на низкой скорости, пока смесь не станет гладкой. Включите миксер на большую скорость и взбивайте минут 10, пока фарш не станет светлее и воздушнее. Сформируйте из фарша шарики размером 2.5 см.
4. Нагрейте в сотейнике на среднем огне оставшееся сливочное масло и обжаривайте фрикадельки порциями, штук по 15-20. Они должны стать румяными со всех сторон. Вынимайте фрикадельки из сковороды и обсушивайте на бумажных салфетках. Перекладывайте готовые фрикадельки на подогретое блюдо и укройте фольгой, чтобы они сохранялись теплыми.
Этим количеством можно накормить 12-16 гостей, если подавать как закуску или 6-8 гостей, если подавать как основное блюдо.
Брусничный соус:
1. Положите ягоды, воду и сахар в сотейник и варите, изредка помешивая, 20 минут.
2. Переложите в чистые стеклянные банки. Соус можно хранить в холодильнике до следующей осени.

 
Метки: