...
...
...

Перечный соус и соус карри

 
 

Продукты:

Перечный соус:
100 мл белого сухого вина
1 маленькая луковица
2 ст.л. смеси из 4-х перцев (черный, белый, зеленый и розовый)
250-300 мл мл куриного или говяжьего бульона
50 мл жирных сливок (30%)
Соус карри:
30 г сливочного масла
2 ст.л. муки
300-350 мл молока
1,5-2,5 ч.л. порошка карри
соль

Способ приготовления:

Перечный соус:
1. Мелко нарезанный лук и крупно толченый перец залейте вином, доведите до кипения и варите на среднем огне, пока жидкость не уменьшится в объеме в 2 раза, около 5 минут
2. Добавьте бульон и уваривайте, пока общий объем жидкости не уменьшится до 250 мл, примерно 25 минут.
3. Влейте сливки, перемешайте и варите до загустения, около 6 минут. Соус можно приготовить за 2 часа до подачи. Подавать холодным.
Соус карри:
1. Поставьте на слабый огонь небольшую кастрюлю с толстым дном и растопите в ней 30 г сливочного масла. Всыпьте муку и обжаривайте на среднем огне без крышки, постоянно помешивая деревянной лопаткой или венчиком, минуты 2-3, пока мука не станет золотистой.
2. Понемногу добавляйте к муке холодное молоко, непрерывно взбивая смесь, чтобы не образовались комочки. Медленно доведите соус до кипения и варите на слабом огне 8-10 минут, часто помешивая. Пусть готовый соус будет немного жиже, чем вам хотелось бы, он загустеет, остывая.
3. Посолите соус и приправьте его порошком карри по вкусу.

 
Метки: