...
...
...
 
 

Продукты:

1 средний кочан капусты
1 кг говяжьего фарша
12 стакана риса или бургуля (крупа из пшеницы)
укроп и петрушка
1 средняя головка репчатого лука
говяжий бульон
1 помидор (желательно)
Для соуса:
200 г сметаны 15-20%
зелень по вкусу (кинза)

Способ приготовления:

1. У кочана удалите кочерыжку и срежьте часть кочана со стороны корня, чтобы было проще отделять листы.
2. Налейте в кастрюлю немного воды, на высоту 5-7 см, доведите воду до кипения.
Опустите кочан срезанной частью в воду и закройте кастрюлю крышкой. Дайте воде покипеть несколько минут. За это время верхний слой листьев обмякнет в водяных парах.
Снимите эти листья и положите на дуршлаг, а кочан верните в кастрюлю. «Раздевайте» кочан до тех пор, пока не останется только сердцевина из самых маленьких листьев.
3. Срежьте толстую жилку в основании каждого листа.
4. Говядину проверните на мясорубке с крупной решеткой.
5. Мелко нарежьте лук и потушите в растительном масле до прозрачности, охладите.
6. Рис отварите до полуготовности, охладите. Бургуль достаточно только промыть холодной водой.
7.Зелень мелко нарежьте.
8. Смешайте мясо, лук, зелень, крупу. Приправьте солью черного перца, вымешайте фарш. При желании натрите в фарш небольшой спелый помидор.
9. Капустные листья сложите стопкой. Берите по 1 листу, укладывайте начинку на тонкую сторону листа. Сформируйте голубцы, заворачивая фарш таким образом, чтобы он был закрыт со всех сторон. Лишнюю, выступающую жесткую часть листа, отрезайте ножом.
10. Готовые нафаршированные листья уложите в один ряд в большой сотейник, утолщенной стороной вниз. Залейте бульоном так, чтобы он доходил до середины голубцов. Закройте крышкой и варите 30-40 минут.
11. Приготовьте соус, смешав сметану с мелко нарубленной зеленью, солью и перцем.

 
Метки: