...
...
...

Пасхальный пирог

 
 

Продукты:

Для теста:
500 г муки + мука для раскатывания теста
2 ст. л. оливкового масла + масло для смазывания
соль, вода
Для начинки:
1 кг шпината
1-2 ч. л. майорана (сушеного или свежего)
1 черствая булочка без корок
80 г тертого пармезана
100 мл молока
500 г рикотты
50 г сливочного масла
8 яиц, соль, черный перец

Способ приготовления:

Пирог со шпинатом — типичное пасхальное блюдо из Генуи. Раньше слоев в пироге было не менее 33 (по числу годов жизни Иисуса Христа). Сейчас пасхальный пирог менее трудоемкий, но все равно вам придется повозиться.

1. Для теста муку насыпьте горкой на ровную поверхность, добавьте щепотку соли, оливковое масло и воду (примерно 250 мл) и вымесите, чтобы получилось эластичное тесто.
2. Разделите тесто на 12 равных шариков, накройте их полотенцем и оставьте на 1 час.
3. Для начинки вымойте шпинат, положите в кастрюлю, посолите и немного потушите. Слейте воду, шпинат остудите, мелко нарежьте и добавьте соль, перец и майоран.
4. Булочку размочите в молоке, отожмите, добавьте 2 яйца и 2-3 ст. л. пармезана. Смешайте с рикоттой и шпинатом. Посолите и поперчите по вкусу.
5. Один из шариков теста максимально тонко раскатайте на посыпанном мукой столе, затем еще осторожно растяните руками.
6. Положите раскатанную лепешку в круглую глубокую (лучше разъемную) форму диаметром около 26 см так, чтобы лепешка была выше бортиков на 1 см. Слегка смажьте лепешку оливковым маслом. Затем тонко раскатайте и положите сверху следующую лепешку, снова смажьте маслом и т. д. Всего нужно положить 6 лепешек (последнюю маслом не смазывать).
7. Положите шпинат на верхнюю лепешку, выровняйте и налейте сверху немного оливкового масла. Сделайте ложкой в шпинате 6 углублений.
8. В каждое углубление положите небольшой кусочек сливочного масла и осторожно вылейте по одному сырому яйцу, чтобы не повредить желток. Яйца посолите, поперчите и посыпьте оставшимся пармезаном. Включите духовку на 200 °C.
9. Оставшиеся 6 шариков теста тонко раскатайте и так же выложите на начинку, промазывая каждую лепешку оливковым маслом (кроме последней). Края лепешек вывернете внутрь формы и защипите.
10. Смажьте пирог оливковым маслом. Аккуратно проделайте в тесте дырочки деревянной палочкой или вилкой. Поставьте пирог в подогретую духовку, и выпекайте примерно 75 мин. Подавать теплым или холодным.

 
Метки: ,