...
...
...

Сациви из индейки

 
 

Продукты:

1 кг филе бедра индейки + крыло или голень
3 большие луковицы
1 головка чеснока
500-800 г очищенных грецких орехов
половинка острого перца
2 желтка
1 ст. л. белого винного уксуса
1 ч. л. молотого черного перца
молотая гвоздика на кончике ножа
молотая корица на кончике ножа
соль по вкусу
1 ст.л. молотого имеретинского шафрана
1 большой пучок кинзы
зерна граната для украшения

Способ приготовления:

1. Филе индейки положите в кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы мясо было закрыто на 3-4 см. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Снимите шумовкой пену, посолите. Уменьшите огонь и варите в течение часа, время от времени снимая с поверхности бульона жир и сливая его в сотейник. Готовое филе выньте из кастрюли, переложите на большую тарелку и оставьте остывать.
Готовя бульон для сациви, обычный набор овощей и специй добавлять не надо.
2. Нарежьте мясо аккуратными одинаковыми кусочками размером с грецкий орех.
3. Лук очистить, нарежьте как можно мельче или измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Разогрейте сотейник с куриным жиром, добавьте лук и обжарьте в нем лук на слабом огне до прозрачности.
4. Тем временем очистите чеснок. Острый перец вымойте, разрежьте пополам, удалите плодоножку и семена. Орехи, чеснок, острый перец, гвоздику и корицу поместите в блендер, измельчите до пастообразного состояния. Переложить ореховую массу в глубокую сковороду, добавьте желтки, молотый черный перец. Посолите по вкусу, влейте примерно 1 стакан бульона и тщательно перемешайте.
5. Поставьте на средний огонь кастрюлю с процеженным бульоном (6-8 стаканов). Когда бульон закипит, уменьшите огонь и подливайте по половнику в ореховую смесь, постоянно и энергично помешивая. Когда соус станет желаемой густоты, уменьшите огонь и готовьте 2-3 минуты. Добавьте лук и снова доведите до кипения. Затем положите нарезанную птицу, доведите до кипения, влейте уксус.
6. Проверьте сациви на соль и остроту, готовьте на медленном огне 5 минут. Выключите и пусть постоит под крышкой не менее 10 минут. Подавайте блюдо горячим или остывшим с горячей кукурузной кашей гоми – именно вместе с ней раскрывается вся прелесть вкуса сациви.

 
Метки: