...
...
...
 
 

Продукты:

Для теста:
25 г свежих дрожжей или их эквивалент
0.5 ст. теплого молока
200 г сметаны
250 г сливочного масла
400-450 г муки
1 ч.л. сахара
щепотка соли
Для начинки:
500 г брынзы (коровьей, овечьей, адыгейского сыра или смесь остатков рассольных сыров)
150 г сливочного масла (особенно актуально, если брынза суховата)
укроп, кинза, зеленый лук, кутем (цицмат или кресс-салат) — по базарному пучку

Способ приготовления:

Сделать тесто заранее
1. Дрожжи залейте теплым молоком и смешайте с сахаром.
2. Муку смешайте с солью и порубите с холодным маслом. Добавьте сметану и дрожжи, замесите тесто. Оно получится мягким, и если настолько, что невозможно месить, добавьте немного муки. Тесто заверните в пленку и положите в холодильник минимум на часа лучше на всю ночь.
3. Для начинки натрите на терке брынзу и масло, всю промытую зелень мелко нарежьте и смешайте с брынзой. Начинки получается много, кажется, что слишком много. Это иллюзия.
4. Сформируйте закрытый пирог. Тесто мягкое, поэтому удобно поступить так: разделите тесто на 2 неравные части. Противень застелите бумагой и распределите на ней большую часть теста. Делайте это руками, смазанными растительным маслом. На тесто выложите начинку.
На другом листе бумаги распределите вторую часть теста, перенесите прямо с бумагой, переверните тестом вниз, положите на начинку и снимите бумагу. Для меня это самый простой способ, проще, чем раскатывать и переносить, намотав на скалку. Защипайте края теста.
5. Смажьте пирог яйцом (белком, желтком, молоком), оставьте расстояться минут 20, сделайте отверстия для выхода пара и пеките пирог 35-40 минут при 180 С.
6. Оставьте остыть на решетке. Лучше всего есть теплым — с салатом, жареными овощами, баклажанной икрой — вместо хлеба.

 
Метки: