...
...
...

Новый год — особый праздник!

Время чудес, подарков и дружеского застолья — это, конечно, Новый год. Чем удивить гостей — родных, друзей, знакомых, — которые придут к вам? Подарками — всенепременно. Веселой программой — обязательно. Но какой праздник без застолья? Новогодний стол должен стать гвоздем программы. Тщательно продумайте не только меню, но и сервировку. И тогда ваши гости долго будут вспоминать этот вечер как один из самых чудесных. Со вкусом подобранные скатерть, салфетки, посуда и свечи способны не только поднять настроение, но и сгладить возможные кулинарные оплошности.


Чтобы поразить гостей сервировкой, не обязательно покупать изысканную дорогую посуду. Возьмите открытку и напишите на ней праздничное меню, новогоднее пожелание или забавный стишок. А елочный шарик на тарелке придаст композиции особый шарм. Если же вы хотите рассадить приглашенных в особом порядке, привяжите к шарику карточку с именем гостя. Поставьте пару лишних тарелок — ведь в Новый год возможны любые сюрпризы, в том числе незваные гости.


Новогодний стол требует необычного декора. Десертная чаша, наполненная керамическими фруктами, веточками и елочными шарами, — достойное украшение. При желании всю эту прелесть можно обрызгать из баллончика искусственным снегом. «Спецэффекты» — снег, иней, оконные узоры, лед — можно купить в любом крупном магазине.


Один из вариантов украшения тарелки — салфетка в форме конуса плюс ягоды рябины. Идея проста, а вариаций на эту тему — великое множество. Впрочем, салфетку можно сложить как угодно, да и ягоды подобрать по своему усмотрению


Фрукты, политые сахарным сиропом, выглядят так, будто их припорошило снегом. И вкусно, и красиво


Время встречать Новый год
Не забудьте о подарках для гостей. Скажем, пусть хозяин, нарядившийся Дедом Морозом, дарит их каждому при входе. А можно разложить подарки под елкой, написав на них имена тех, кому они предназначены. Гости, вдохновленные вниманием доброго Дедушки Мороза, с удовольствием займут свои места за праздничным столом. Зажгите свечи, центр стола украсьте новогодней икебаной — золотистые елочные игрушки, привязанные к веткам лиственницы, — а на каждую тарелку положите темно-бордовую розу с капелькой росы. Вот увидите — хорошее настроение всем участникам застолья будет обеспечено!


 
Шарики из цветной бумаги — многофункциональное украшение. Ими можно декорировать и елку, и стол. Подойдут они и для изготовления гирлянды. Вырежьте из цветной бумаги полоски. Расположите их по кругу, как показано на рисунке а. Затем скрепите полоски в центре (клеем, булавкой или кнопкой). Сведите и закрепите свободные концы либо внахлест (как на рисунке б), либо каждую полоску отдельно. Тогда получатся такие же шарики, как на фото справа. Бумагу лучше брать средней плотности.


Варианты декорирования стола могут быть самыми разнообразными и неожиданными. Например, апельсины, лежащие в вазе, украсьте гвоздикой, веточкой ели и зеленой капроновой лентой. Из обычного кашпо и лесного мха у вас получится замечательный подсвечник.


Каждому гостю — по куверту!
Полная сервировка на одного человека, включающая все столовые предметы (вилки, ложки, ножи, бокалы, тарелки), необходимые при подаче предложенных блюд, называется кувертом. Сервировка стола во многом зависит от составленного вами меню. Например, будет ли подана рыба. Если да, то в сервировке должны присутствовать рыбные нож и вилка. Последовательность расположения приборов на столе зависит от последовательности подачи блюд. К первому поданному блюду (обычно это закуска) берут крайние нож и вилку, ко второму — следующие и т. д.


Вариант праздничной сервировки.

Тарелки закусочная, под горячее и подставка под тарелку) должны стоять на расстоянии 2 см от края стола. Слева располагается пирожковая тарелка (для хлеба или выпечки). Слева от основных тарелок должны лежать зубцами вверх две вилки — закусочная и столовая. Справа — закусочный и столовый ножи, лезвиями обращенные к тарелке, и ложка (если будет суп). На пирожковую тарелку можно положить нож для масла. Место десертным приборам (ложке, вилке, ножу) — за основными тарелками, параллельно краю стола. Посуду для напитков (фужеры и стаканы) ставят справа, за тарелкой. В данном случае представлены бокалы для белого и красного вина, бокал для шампанского, бокал для воды.


На тарелку положите изысканно упакованную коробочку с подарком. Внутри коробочки может находиться все, что угодно, начиная от конфет и небольших игрушек и заканчивая кольцом с бриллиантом (это зависит от того, кому подарок предназначен)
 
Сервировочная посуда и предметы декора должны жить в гармонии. Например, если вы выбрали белую посуду с золотом, то и грецкие орехи, украшающие стол, покройте золотой краской или оберните золотой фольгой


Праздничную выпечку украсьте кулинарными посыпками. Такие посыпки всевозможных форм и цветов можно купить в любом супермаркете. Либо изготовьте украшения сами — цукаты, тертый шоколад или стружку миндаля


Нарисуем красоту!
 
Любые, даже самые недорогие бокалы и стаканы можно сделать изысканными, праздничными. В этом вам помогут краски по стеклу и керамике, которые сейчас в большом изобилии предлагаются в художественных магазинах. Для оформления поверхности стакана лучше всего подойдут витражные краски. Они имеют жидкую консистенцию, сохраняют прозрачность стекла и дают нарядный блеск. Для написания букв лучше выбрать густые контурные краски. Поскольку это не пищевые красители, их лучше не использовать на внутренней поверхности бокала.
 
Букет из сладостей — прекрасное украшение шведского стола. Для этого надо нанизать на длинные деревянные палочки фрукты, ягоды и пирожные. Затем «букет» упаковывают в бумагу и выставляют на стол в красивой вазе.


Новогодними шариками можно украсить не только елку. Яркие стеклянные игрушки — это еще и красивый декор для праздничного стола. Большое блюдо, свечи и блестящие шары — собственно, это все, что вам понадобится для создания достойного новогоднего арт-объекта. По цвету украшения должны гармонировать с общей сервировкой. 

Источник:
http://www.ivd.ru/document.xgi?id=5259&gid=396&hid=&oid=315    

Скоро в эфире

Огненная еда

21.10.2017 в 20:00

Есть тема!

21.10.2017 в 21:05