Продукты
Солянка рыбная сборная, традиционная
Лук репчатый – 180 г
Маслины – 60 г
Оливки – 60 г
Каперсы – 25 г
Масло сливочное – 50 г
Огурцы соленые – 180 г
Рассол от огурцов – 50 г
Томат паста – 120 г
Хек – 90 г
Масляная копченая – 90 г
Креветки ваннамей с/м чищенные – 60 г
Кальмар – 60 г
Соль морская – по вкусу
Перец черный – по вкусу
Лавровый лист – по вкусу
Бульон рыбный на 2 л:
Кости и головы рыбные – 2,5 кг
Соль морская – 10 кг
Лук репчатый – 250 г
Морковь – 200 г
Стебли трав: петрушка и укроп – 60 г
Петрушка – по вкусу
Укроп – по вкусу
Лимон – по вкусу
Сметана 20% – по вкусу
Хлеб бородинский – по вкусу
Способ приготовления
1. Кости и головы заложите в кипящую воду, добавьте крупно нарезанные овощи, стебли трав, варите 3-4 часа на медленном огне, снимая пену.
2. В рыбный бульон добавьте мелко нарезанный лук и тертые соленые огурцы.
3. Рыбу нарежьте крупным кубиком, кальмар разрежьте на 4 части и ножом с внутренней стороны сделайте сеточку, креветку очистите.
4. Томатную пасту пассеруйте на сливочном масле и добавьте в суп после его закипания.
5. В суп добавьте огуречный рассол, каперсы, маслины, оливки, лавровый лист, натертый чеснок, сливочное масло и варите 5 минут.
6. Добавьте в суп рыбу, посолите, поперчите и варите до готовности.
7. Добавьте в суп морепродукты и варите еще 1 минуту.
8. Подайте солянку с мелкорубленной зеленью, лимоном, сметаной и поджаренными ломтиками черного хлеба.