Продукты
Мука — 200 г
Яйцо — 2 шт.
Тертый пармезан — 250 г
Для соуса болоньезе:
Фарш говяжий — 300 г
Фарш свиной — 400 г
Лук репчатый — ½ шт.
Белое вино — 1 стакан
Сельдерей — 1 стебель
Морковь — 2 шт.
Томатная паста — 250 г
Молоко — 2 ст. л.
Оливковое масло extra virgin — 3 ст. л.
Соль — по вкусу
Для соуса бешамель:
Мука — 80 г
Молоко цельное — 1 л
Сливочное масло — 80 г
Мускатный орех целый
Соль — 1 щепотка
Способ приготовления
Приготовьте соус болоньезе
1.Сельдерей, морковь и лук нарежьте мелким кубиком одинакового размера.
2. Раскалите кастрюлю с оливковым маслом. Выложите свиной и говяжий фарши, обжарьте до золотистой корочки на максимальном огне.
Совет: Не перемешивайте мясо слишком часть — так оно начнет выделять больше сока и будет тушиться, а не обжариваться. Помешивания через каждые 30-40 секунд будет достаточно.
3. К фаршу выложите лук и обжарьте вместе. При необходимости капните еще немного оливкового масла. Затем выложите морковь, а через минуту — сельдерей. Все тщательно перемешайте. Немного посолите.
4. Когда мясо с овощами как следует обжарятся, влейте белое вино. Подождите 20-30 секунда, пока выпариться алкоголь, перемешайте. Следом выложите томатную пасту и еще раз хорошо перемешайте. Добавьте немного горячей воды и готовьте соус на медленном огне 1,5-2 часа до загустения.
Приготовьте пасту
5. Насыпьте муку горкой на рабочую поверхность. Сверху сделайте небольшое углубление и влейте в него яйца. Перемешайте вилкой, а затем замесите тесто руками. Прикройте тесто и оставьте его «отдохнуть».
6. Припылите мукой рабочую поверхность. Раскатайте тесто в тонкий пласт, а затем разрежьте его на шесть листов для лазаньи, ориентируясь на размер формы для запекания.
Приготовьте соус бешамель
7. В кастрюле растопите сливочное масло. Добавьте муку и хорошо перемешайте ингредиенты венчиком. Влейте молоко, потрите прямо в кастрюлю немного мускатного ореха, добавьте соль и тщательно размешивайте соус венчиком до загустения, не снимая с огня.
Соберите лазанью
8. Форму для запекания смажьте слоем соуса бешамель. Выложите лист пасты, его также смажьте соусом. Затем выложите слой соуса болоньезе и посыпьте его тертым пармезаном. Накройте пастой и повторите слои еще три раза. Последний лист пасты смажьте соусом бешамель, выложите болоньезе и отправьте лазанью в разогретую до 190-200 градусов духовку на 20 минут.
9. Готовую лазанью достаньте из духовки, украсьте сверху тертым пармезаном и сразу подавайте к столу.