МАТТЕО ЛАИ


Ведущий программы «Однажды в Италии».

Бренд-шеф ресторанов Jamie`s Italian в России, уроженец Болоньи, Маттео Лаи начал свою кулинарную карьеру еще в детстве, в ресторане своих родителей — профессиональных поваров.

Маттео Лаи: «Впервые я попал на кухню в 10 лет. Начал с простых вещей в родительском ресторане: почистить картошку, нарезать салат. Потом переходил на более сложные вещи, начал готовить пасту…».

Продолжая семейную династию, Маттео окончил кулинарное училище, а затем прошел дополнительный курс кондитеров в Институте кулинарных искусств ETOILE.  Десерты и шоколад — главные гастрономические слабости самого шеф-повара. Именно поэтому с ними связан целый период жизни — десять лет назад Маттео приехал в Россию и стал шеф-кондитером в ресторанах Москвы и Санкт-Петербурга.

Маттео Лаи: «Очень люблю работать с шоколадом. Обожаю шоколад. Могу есть бесконечно! Еще очень люблю мороженное. И выпечку – это моё самое любимое дело!».

В 2013 году Маттео стал бренд-шефом первого ресторана Джейми Оливера в России — Jamie’s Italian в Санкт-Петербурге; в 2014-м — бренд-шефом одноименного ресторана в Москве. Сегодня итальянский шеф-повар является бренд-шефом целого ресторанного холдинга Jamie Oliver Group в России.

Маттео Лаи: «Я учился многому: и домашней, и молекулярной кухне, высокому кондитерскому искусству. Сейчас я готовлю еду в стиле Джейми Оливера: простую, но очень вкусную, и меня это очень вдохновляет. Ведь главные критерии успешного блюда — качество продуктов и простота приготовления!».

Простыми рецептами домашней итальянской кухни Маттео с удовольствием готов поделиться со зрителями канала «Кухня ТВ». Шеф-повар уверен, что российские гурманы освоят их без труда, ведь между Россией и Италией общего больше, чем кажется.

Маттео Лаи: «Везде есть блюда, которые похожи. Например, в России есть макароны по-флотски, а в Италии — спагетти с соусом болоньезе. В России —пельмени, в Италии —равиоли. Я думаю, будущее за «смешанной» кухней: ингредиенты и специи всех кухонь мира будут сочетаться друг с другом и создавать блюда нового поколения!».

Советуем приготовить

все рецепты