Распечатать рецепт
 

Продукты


Для теста:
Пшеничная мука высшего сорта – 567 г
Прессованные дрожжи – 12 г
Оливковое масло – 14 г
Вода – 454 г
Соль – 11 г

Для начинки:
Чеснок
Томаты черри
Сушеный розмарин
Оливковое масло
Крупная соль

Способ приготовления


1. Дрожжи растворите в воде. Муку смешайте с солью. Влейте в мучную смесь дрожжевой коктейль. Перемешайте, затем влейте оливковое масло. Оно придаст тесту мягкость и приятный аромат. С помощью ложки тщательно перемешайте сухие компоненты с жидкими. Переложите тесто в миску и накройте крышкой или пищевой пленкой. Оставьте для брожения на 20 минут при комнатной температуре.
2. Чтобы пассивно (без помощи тестомеса) развить клейковину, воспользуйтесь хлебопекарным приемом Stretch & Fold («растянуть и сложить»). Мокрыми руками расправьте тесто в условный прямоугольник. Возьмите дальние края теста, немного растяните их и уложите в центр теста. Проделайте тоже самое с нижними краями. Далее возьмите правые края теста, растяните их и уложите в центр, затем проделайте тоже самое с левыми краями. Уложите заготовку в миске швом вниз.
3. Через 20 минут достаньте тесто и снова воспользуйтесь приемом Stretch & Fold. После этого уложите тесто в миску, а через 20 минут достаньте и еще раз повторите те же манипуляции. После третьего сложения уберите тесто в холодильник в миске с закрытой крышкой минимум на 1 час.
4. Застелите противень бумагой для выпечки, щедро смазанной оливковым маслом. Выложите на нее тесто для фокаччи. На этом этапе оно должно быть глянцевым и эластичным. Распределите тесто по всему противню, насколько это возможно. Сейчас оно будет скользить по масляной поверхности, поэтому после распределения накройте его пищевой пленкой, смазанной маслом, и дайте отдохнуть в течение 15 минут.
5. Снимите пищевую пленку. Смажьте руки оливковым маслом и снова начните распределять тесто по противню. Накройте пищевой пленкой и оставьте для расстойки на 1 час при комнатной температуре.
6. Одну половину фокаччи можно украсить нарезанными кусочками чеснока и томатов черри, а вторую – крупной солью и сушеным розмарином. Сверху полейте тесто эмульсией из воды и оливкового масла. Она необходима для того, чтобы получить хрустящую корочку.
7. Разогрейте духовку до 250 градусов. Снизьте температуру до 230 градусов и выпекайте фокаччу в течение 20-25 минут.

 
 

Советуем приготовить

все рецепты