Продукты
Для кекса
• Мука полбяная – 250 г
• Какао – 30 г
• Яйцо куриное – 3 шт.
• Масло растительное – 60 мл
• Сахар тростниковый – 160 г
• Сахар ванильный – 5 г
• Йогурт натуральный – 125 мл
• Сыр рикотта – 100 г
• Разрыхлитель – 16 г
• Шоколад горький – 80 г
Для украшения и подачи:
• Мороженое – 50 г
• Миндаль – 50 г
• Мята – 20 г
• Ежевика – 50 г
Способ приготовления
Тесто для кекса из полбяной муки:
1. В чистую сухую ёмкость просейте 250 г полбяной муки с разрыхлителем.
2. В чашу миксера разбейте 3 яйца. Добавьте к яйцам ванильный сахар и 80 г тростникового сахара, взбейте миксером. По мере взбивания всыпайте сахар в чашу миксера. Взбивайте массу 5-10 минут до полного растворения сахара.
3. Снизьте интенсивность взбивания миксера и добавьте к яйцам йогурт и сыр рикотту.
Совет от шефа: вместо сыра рикотты можно использовать творог без добавок.
4. Продолжая перемешивать миксером, постепенно вливайте в яичную смесь растительное масло.
5. Всыпьте полбяную муку в яичную смесь, аккуратно перемешайте тесто лопаткой.
6. При помощи ножа нарежьте шоколад кубиками. Шоколад должен быть натуральным, содержать не менее 52% какао и минимальное количество дополнительных ингредиентов.
7. Разделите тесто на две части. В одну часть добавьте какао и нарезанный шоколад. Перемешайте.
8. На дно силиконовой формы вылейте часть теста без шоколада. Сверху на него вылейте часть шоколадного теста. Затем снова тесто без шоколада, а за ним – с шоколадом.
9. Разровняйте поверхность теста лопаткой. Постучите формой с тестом по доске, чтобы тесто лучше распределилось по форме.
10. Поставьте форму с тестом в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекайте кекс 30 минут.
11. Готовый кекс выложите на деревянную доску.
Для украшения и подачи:
1. Мелко нарежьте орехи миндаля и выложите на тарелку.
2. Листья мяты отделите от стеблей и нарежьте тонкой соломкой.
3. Отрежьте небольшой кусочек кекса и выложите на тарелку.
4. На нарезанный миндаль положите шарик мороженого. Украсьте его мятной соломкой и ягодами ежевики.
Приятного аппетита!