Распечатать рецепт
 

Совет от Алены Спириной: в конце замеса можно добавить мелко нарезанные оливки, каперсы или сухие травы по вкусу.

Продукты


Для опары:
Пшеничная мука — 426 г
Вода — 277 г
Дрожжи — 0,4 г

Для теста:
Пшеничная мука — 639 г
Вода — 448 г
Опара — 703 г
Прессованные дрожжи — 10 г

Для овощной капонаты:
Болгарский перец — 1 шт.
Цуккини — 1 шт.
Баклажаны — 2 шт.
Лук-порей — 1 шт.
Чеснок — 1 шт.
Петрушка — 1 пучок
Базилик — 1 пучок
Оливковое масло — 50 мл

Способ приготовления


Тосканский хлеб без соли:
1. В миске смешайте ингредиенты для опары, накройте крышкой и оставьте для брожения на 12-14 часов при комнатной температуре.
2. Готовую опару переложите в чашу миксера с насадкой «крюк» и добавьте к ней прессованные дрожжи, растворенные в воде. Перемешивайте ингредиенты на минимальной скорости, пока тесто не объединится с водой. Как только это произойдет, добавьте оставшуюся муку и снова перемешайте до однородности. Переложите тесто в миску, накройте крышкой и оставьте для брожения при комнатной температуре на 2 часа.
3. Присыпьте рабочую поверхность мукой. При помощи скребка выложите тесто на стол и разделите на 2 части. Округлите и подкатайте каждый каждый кусок. Обваляйте кусок пищевой пленки в муке и накройте им тесто на 10 минут.
4. Подготовьте место для расстойки. Возьмите небольшую плетеную корзинку и уложите в нее полотенце из натуральной ткани, натертое смесью из пшеничной муки и крахмала. Придайте тесту форму шара и выложите его в корзинку. Накройте краями полотенца и пищевой пленкой. Оставьте для расстойки на 1 час.
5. Увеличенное в размере тесто переложите на разделочную доску, накрытую бумагой для выпечки. Стряхните излишки муки с теста и сделайте несколько надрезов глубиной 6-7 мм. Выпекайте их в предварительно разогретой духовке на специальном камне при температуре 232 градуса в течение 40 минут. Добавьте в духовку несколько кубиков льда.

Овощная капоната:
1. Разогрейте сковороду-гриль. Нарежьте овощи крупными кусочками и обжарьте их без добавления масла до образования темных полосок от рельефа сковороды.
2. Приготовьте соус «зеленая сальса». Листья базилика без стеблей, листья петрушки, укроп и несколько зубчиков чеснока пробейте в блендере с добавлением небольшого количества соли, оливкового масла. Густота соуса будет зависеть от количества добавленного масла. Готовую «зеленую сальсу» перелейте в стаканчик.
3. Как только овощи остынут, нарежьте их крупным кубиком и заправьте соусом.

 
 

Советуем приготовить

все рецепты