Продукты
Свиная вырезка – 3 шт.
Для томатного маринада:
Томат – 1 шт.
Кетчуп – 1 ст. л.
Лук – 1 шт.
Сладкая паприка – 1 ч. л.
Соль, перец – по 1/2 ч. л.
Для лимонно-соевого маринада:
Соевый соус – 30 мл
Лимон – 1/2 шт.
Горчица – 1 ст. л.
Мед – 1 ст. л.
Соль, перец – по 1/2 ч. л.
Для кефирного маринада:
Кефир – 200 мл
Лук – 1 шт.
Горчица – 1 ч. л.
Лимон – 1/2 шт.
Соль, перец – по 1/2 ч. л.
Способ приготовления
1. Приготовьте томатный маринад. Нарежьте кубиком томат. Добавьте кетчуп. Нарежьте лук полукольцами. Перед добавлением к томатам разомните его руками, попытайтесь выжать сок. Посолите и поперчите. Придайте пикантность с помощью сладкой паприки. Все перемешайте.
2. Приготовьте лимонно-соевый маринад. Сок половины лимона выдавите в соевый соус. Добавьте горчицу, мед, щепотку соли и перец. Все тщательно взбейте в однородную массу.
3. Приготовьте кефирный маринад. Лук нарежьте полукольцами. Разомните руками и переложите в отдельную миску. Посолите и перемешайте. Добавьте горчицу, выдавите оставшейся сок половины лимона, поперчите, добавьте кефир (можно использовать любой кисломолочный продукт, например, сметану или простоквашу). Все перемешайте.
4. Зачистите свиную вырезку от жировых пленок: поддевайте ножом и аккуратно срезайте. Очищенную вырезку разрежьте вдоль на две равные части. Сделайте то же самое с двумя другими вырезками. Выложите половинки вырезки в разные маринады: две – в томатный, две – в лимонно-соевый, и две – в кефирный.
5. Чтобы заплести косичку, на разделочной доске положите половинки вырезки из разных маринадов друг к другу. С одного конца зафиксируйте все три вырезки деревянной шпажкой. Заплетите косичку. Чтобы жарить было удобнее, насадите косичку на два шампура. Проделайте то же самое с оставшимися вырезками и отправьте косички на мангал. Жарьте шашлык 15-20 минут, регулярно переворачивая.
6. Подавайте на тарелке с салатом с соусом из печеных болгарских перцев.