Распечатать рецепт
 

Продукты


Говядина на косточке (лопатка) – 800 г
Вода – 4,5 л
Растительное масло – 3-4 ст.л.
Свекла – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Корень пастернака – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Помидоры – 2-3 шт. (или 5 ст.л. протертых)
Капуста – ½ кочана
Картофель – 2 шт.
Чеснок – 3-4 зубчика
Лавровый лист
Соль, черный перец, острый красный перец
Соленое сало – 2 ломтика
Острая горчица – 1 ч.л.
Укроп и петрушка – по 3-4 веточки

Способ приготовления


1. Сварите мясной бульон из говядины на косточке с добавлением луковицы, моркови, пастернака. Процедите, мясо разберите и верните в бульон. Кстати, очень часто именно на Кубани борщ готовят на бульоне из свинины.
2. Картофель разрежьте на 4 части и положите в бульон.
3. Отрежьте примерно 1/3 свеклы, нарежьте крупными ломтями и положите в бульон. Остальную свеклу нарежьте соломкой. В сковороде разогрейте масла и обжарьте свеклу 10-12 минут. При необходимости подлейте половник бульона.
4. Морковь и пастернак натрите на крупной терке. Добавьте к свекле, перемешайте, тушите на небольшом огне.
5. Лук мелко нарежьте и тушите вместе с овощами, 5 минут.
6. Добавьте натертые свежие или протертые помидоры и лавровый лист, посолите и поперчите. Тушите еще 5 минут.
7. Капусту нашинкуйте тонкими короткими полосками.
8. Достаньте из кастрюли свеклу и картофель, свеклу выбросите, а картофель разомните вилкой и верните в бульон. Положите в бульон капусту, варите 10 минут.
9. Переложите в кастрюлю содержимое сковороды и варите еще 7-10 минут.
10. В ступке растолките сало, чеснок и горчицу, чтобы получилась кашица. Переложите в кастрюлю, размешайте. Попробуйте и приправьте солью, черным и острым красным перцем. При необходимости добавьте лимонный сок или щепотку сахара – это делается для того, чтобы цвет борща был более насыщенным.
11. Мелко нарежьте зелень укропа и петрушки, добавьте в кастрюлю и как только борщ вновь закипит, выключите и закройте крышкой, чтобы борщ настоялся и пропитался ароматами зелени. Подавайте через 15-20 минут.

 
 

Советуем приготовить

все рецепты