Распечатать рецепт
 

Продукты


Для теста:
Пшеничная мука высшего сорта – 680 г
Соль – 14 г
Прессованные дрожжи – 9 г
Сахар или мед – 2 ст. л.
Вода – 482 г
Оливковое масло – 2 ст. л.

Для соуса:
Болгарский перец – 1 шт.
Помидоры – 3 шт.
Чеснок
Соль, перец
Итальянские травы

Для начинки:
Свежий базилик
Моцарелла

Способ приготовления


1. Растворите дрожжи в воде, добавьте сахар и перемешайте. В небольшой миске смешайте муку с солью. Влейте в смесь дрожжевой коктейль и оливковое масло холодного отжима. Тщательно перемешайте руками.
2. Для того, чтобы без помощи тестомеса развить клейковину, воспользуйтесь хлебопекарным приемом Stretch & Fold («растянуть и сложить»). Рабочую поверхность смажьте водой. Переложите тесто на стол и расправьте его в условный прямоугольник. Возьмите руками дальние края теста, немного растяните их и уложите в центр теста. Проделайте тоже самое с нижними краями. Далее возьмите правые края теста, растяните их и уложите в центр, затем проделайте тоже самое с левыми краями. Перенесите заготовку в миску швом вниз и накройте крышкой.
3. Через 20 минут достаньте тесто и снова примените прием Stretch & Fold. После этого уложите тесто в миску, а через 20 минут достаньте и еще раз повторите те же манипуляции. После третьего сложения уберите тесто в холодильник в миске с закрытой крышкой минимум на 1 час. В идеале оставить тесто в холодильнике на 24 часа, тогда вкус теста будет более насыщенным.
4. Приготовьте соус для пиццы. На помидорах сделайте неглубокий крестообразный надрез. Слегка проткните перец ножом. Выпекайте в духовке до мягкости.
5. Запеченные овощи очистите от кожицы, остудите и пробейте с помощью блендера с добавлением измельченного чеснока. Добавьте соль и специи по вкусу, затем снова пробейте блендером.
6. Достаньте тесто из холодильника. Подпылите рабочую поверхность мукой и выложите на нее тесто. Сформируйте 2 заготовки, округлите и немного подкатайте их. Переложите для расстойки на бумагу для выпечки, накройте пищевой пленкой, смазанной мукой, и оставьте на 90 минут.
7. Подпылите рабочую поверхность мукой и выложите на нее заготовки после расстойки. Щедро присыпьте каждую из них мукой. С помощью пальцев слегка примните центр теста. Аккуратно накиньте каждую заготовку на руку и растяните до нужного размера, чтобы центр был тонким, а бортики оставались пышными.
8. Переложите тесто на бумагу для выпечки. Смажьте центр будущей пиццы соусом. Выложите кусочки моцареллы и листочки свежего базилика. Разогрейте духовку до температуры 250-280 градусов и выпекайте на камне в течение 10-15 минут.

 
 

Советуем приготовить

все рецепты