Распечатать рецепт
 

Продукты


Баранина (мякоть) — 1 кг
Курдючный жир — 100 г
Растительное масло
Репчатый лук — 2 шт.
Чеснок — 1 головка
Морковь — 4-5 шт.
Рис лазер (длиннозерный) — 1 кг
Горох нут (замоченный на ночь) — 200 г
Изюм — 150 г
Шафран — 2 г
Зира — 15 г

Способ приготовления


1. Очистите репчатый лук и морковь. Лук нарежьте полукольцами, а морковь — брусочками. Очистите головку чеснока таким образом, чтобы зубчики не отделились друг от друга. Залейте рис водой.

2. Мякоть баранины нарежьте на кусочки среднего размера. Курдючный жир нарежьте крупным кубиком и растопите в казане. Как только кусочки жира подрумянятся, достаньте их из казана с помощью шумовки. Они нам больше не понадобятся.

3. Влейте в казан небольшое количество растительного масла и добавьте репчатый лук. Обжарьте его до золотистого цвета, затем добавьте мясо и перемешайте.

4. Как только мясо немного подрумянится, добавьте перетертую в ступке или ладонями зиру и половину нарезанной моркови. Сделайте в центре казана небольшое углубление, чтобы морковь быстрее отдала свой сок и начала обжариваться.

5. Добавьте в казан вторую часть моркови, нут, изюм, еще немного зиры, затем уложите чеснок в самый центр казана. Залейте все ингредиенты водой, чтобы она покрывала морковь. Добавьте шафран. Протушите в течение 20 минут.

6. Уберите из казана чеснок, но не выбрасывайте. Равномерно распределите рис по всей поверхности мяса с овощами, но не перемешивайте ингредиенты. Накройте казан крышкой и дайте блюду потомиться в течение 5 минут.

7. Через 5 минут перемешайте рис, не задевая другие ингредиенты. С помощью шумовки сформируйте из риса небольшую горочку. Добавьте еще немного зиры и верните в казан чеснок.

8. Снова накройте казан крышкой. Томите плов на медленном огне еще 10-15 минут.

 
 

Советуем приготовить

все рецепты