Распечатать рецепт
 

Продукты


Тесто для симитов:
• Мука пшеничная – 250 г
• Сахар – 20 г
• Оливковое масло – 3 ст. л.
• Вода – 120 мл
• Соль – 5 г
• Дрожжи сухие – 4 г
• Мёд – по вкусу
• Кунжут – по вкусу

Шакшука:
• Куриные яйца – 5 шт.
• Болгарский перец – 1 шт.
• Помидоры – 4 шт.
• Репчатый лук — ½ шт.
• Чеснок – 1 зубчик
• Томатная паста – 2 ст. л.
• Оливковое масло – 1 ст. л.
• Чёрный перец – по вкусу
• Соль – по вкусу
• Молотый кумин (зира) – 1 ч. л.
• Паприка – 1 ч. л.
• Рубленая петрушка – по вкусу

Способ приготовления


Тесто для симитов:

1. В сухую миску насыпьте 250 г пшеничной муки. Просейте её в чашу для тестомеса. Добавьте к муке щепотку соли.

2. В отдельной ёмкости смешайте сахар и дрожжи, залейте их тёплой водой и оставьте на 5-7 минут до полного растворения.

3. Вылейте воду с дрожжами и сахаром в миску с просеянной мукой, добавьте столовую ложку оливкового масла и замесите тесто. В процессе замешивания добавьте ещё столовую ложку оливкового масла и продолжайте замешивать в течение 4-5 минут.

4. Домесите тесто руками до однородности без добавления муки. Положите тесто в сухую ёмкость, накройте пищевой плёнкой и оставьте подойти на 1-1,5 часа.

5. Когда тесто увеличится в объёме в два раза, переложите его на чистый и сухой стол и немного подмесите. Растяните тесто в колбаску и разрежьте на четыре части, а затем каждую часть – ещё на две.

6. Раскатайте каждую часть теста в колбаску толщиной в карандаш и скрутите её в косичку, соединив концы.

7. В небольшую кастрюлю положите мёд, налейте немного воды и поставьте на плиту. Нагревайте воду до полного растворения мёда, помешивая сироп до достижения однородности.

8. Перелейте медовый сироп в миску. Окуните каждый симит в медовый сироп, а затем хорошо обваляйте в кунжуте и выложите на противень, накрытый пергаментной бумагой.

9. Поместите противень с симитами в духовку, нагретую до 160 градусов, поставьте под противень сковороду с водой, не закрывая дверцу духовки. Симиты должны увеличиться в объёме в два раза.

10. Достаньте противень с подошедшими симитами из духовки, разогрейте её до 200 градусов и отправьте симиты выпекаться.

Шакшука по-голиковски:

1. Предварительно запеките овощи для шакшуки (помидоры, лук, болгарский перец) в духовке при 270 градусах. Достаньте из духовки запечённые помидоры через 5-7 минут. Болгарский перец и лук – через 15 минут, когда они немного почернеют. Дайте овощам остыть.

2. Остывшие запечённые помидоры разрежьте пополам, снимите с них шкурку, а затем нарежьте крупным кубиком. Запечённый лук нарежьте более мелким кубиком. Зубчик чеснока нарежьте ломтиками, болгарский перец — крупным кубиком.

3. Разогрейте в сковороде немного оливкового масла и положите туда нарезанный лук и чеснок.

Совет от шефа: чтобы масло приобрело насыщенный специфический аромат, лучше разогревать в нём подпечённый в духовке или запечённый на гриле лук и свежий чеснок.

4. К луку и чесноку добавьте кумин (зиру), а затем – помидоры и болгарский перец.

5. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте немного томатной пасты для усиления цвета и вкуса помидоров. Тушите овощи на медленном огне в течение 5-7 минут.

6. Увеличьте мощность огня до средней, добавьте в тушёные овощи паприку и петрушку и перемешайте.

7. Сделайте в тушеных овощах на сковороде несколько углублений и разбейте в каждое по яйцу. Готовьте шакшуку на медленном огне в течение 15 минут, чтобы яйца и помидоры не подгорели.

8. Подготовьте большую тарелку для подачи блюда. Выложите порцию шакшуки, добавьте к ней разрезанный пополам симит. Украсьте блюдо зеленью.

Приятного аппетита!

 
 

Советуем приготовить

все рецепты